Более 20 интернет-ресурсов помогали казахстанцам незаконно сертифицировать товары

Сертификаты можно было получить в Кыргызстане с минимальным пакетом документов.

На 22 интернет-ресурсах предоставляли незаконные услуги по получению сертификатов соответствия, сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции. 

Комитет технического регулирования и метрологии обнаружил консалтинговые компании, которые оказывают услуги по оперативному получению сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на интернет-ресурсах. Но по закону этим могут заниматься только аккредитованные органы по подтверждению и испытательные лаборатории. Также запрещена реклама таких услуг неаккредитованными организациями.

"Эти интернет-ресурсы консалтинговых компаний помогают ускоренно получить документы подтверждения соответствия, в некоторых случаях – без проведения фактических испытаний. Консалтинговые компании предлагают получить документы подтверждения соответствия в Кыргызстане с минимальным пакетом документов и в короткие сроки. Мы отправили в МИОР письмо с просьбой принять меры в пределах своей компетенции по блокировке этих сайтов", – сообщил председатель комитета Куаныш Еликбаев.

Министерство информации провело мониторинг интернет-ресурсов, выявило нарушения и ограничило доступ к ним на территории Казахстана.

При этом ранее антимонопольщики начали расследование в отношении АО "Национальный центр экспертизы и сертификации". Компанию заподозрили в завышении цен на некоторые услуги. 


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров