23 января несколько десятков бывших сотрудников сети супермаркетов "Алма" в Астане заполнили коридоры центрального офиса компании, чтобы получить обещанные деньги. Однако никто из руководства к собравшимся так и не вышел.

Около 150 человек требуют выплатить им заработную плату за полтора месяца работы. Компания, в которой они числились, закрылась 31 декабря 2018 года. Почти все они по требованию руководства написали заявление о том, что не имеют претензий к компании. При этом их никто не предупредил, что в скором времени торговые точки будут закрыты, а они останутся без работы.


Несколько десятков людей заполонили коридоры центрального офиса компании, чтобы получить обещанные деньги. Однако, никто из руководства к собравшимся так и не вышел.

Несколько десятков человек пришли в центральный офис компании, чтобы получить обещанные деньги. / Фото informburo.kz

По словам заведующей одного из супермаркетов сети Гульден Жаргуловой, руководящий состав сети не отвечает на звонки либо заявляет, что ничего сделать не могут, так как больше не работают в компании. Она отметила, что ранее администрация компании попыталась заставить всех работников написать заявление об отсутствии претензий к ТОО "ЖЕТІСТІК 2014" – именно в штате этого товарищества и числятся сотрудники сети, а не в ТОО "Алма Розничные системы".

"21 января вечером к нам в магазин пришли финансовый директор, главный бухгалтер и бухгалтер по зарплате. Они зашли в кабинет и сказали: "Так, заходим по одному и пишем заявление с открытой датой о том, что мы не имеем никаких претензий к ТОО "ЖЕТІСТІК 2014". Это нужно было, потому что все мы оформлены на работу там, но товарищество закрылось ещё 31 декабря. И получается, что они хотят нас уволить задним числом, якобы мы январь совсем не работали. Хотя во все восемь магазинов выходили на работу, как положено, до 21 января", – рассказала Гульден Жаргулова.

Она отметила, что из восьми торговых точек сети супермаркетов только в двух сотрудники не согласились написать заявление – в ТРЦ "Азия парк" и "Северный". Там работники потребовали у руководства выплатить долги по зарплате и только потом обещали подписать бумаги. Сейчас по её словам, ни одна из торговых точек полноценно не функционирует. Полки пустуют, а большая часть товаров уже вывезена со склада.


Сейчас, по словам сотрудников, ни одна из торговых точек полноценно не функционирует.

Сейчас, по словам сотрудников, ни одна из торговых точек полноценно не функционирует. / Фото informburo.kz

"У нас двойная бухгалтерия: есть зарплата официальная и неофициальная. Я не знаю, как они сейчас будут нас рассчитывать, потому что официально средняя зарплата 30-35 тысяч тенге, а вторая, которая неофициальная, больше. К примеру, я заведующая магазином получаю 200 тысяч. Но по официальной части 60 тысяч тенге", – отметила она.

При этом собравшимся у центрального офиса сотрудникам пообещали выплатить деньги, для чего им необходимо составить список с указанием фамилий сотрудников и времени, когда каждому будет выдана зарплата.


Сотрудники составляют список, по которому каждые пять работников в час будут вызываться для выдачи зарплаты

Сотрудники составляют список, по которому каждые пять работников в час будут вызываться для выдачи зарплаты / Фото informburo.kz

"В этом списке не все, только те, кто пришёл и успел вписать свою фамилию. Руководство хочет выплачивать зарплату в час по пять человек. Уже есть те, кто в 4.00 утра должны прийти и получить свои деньги. Но не факт, что они получат их полностью, то есть, и официальную, и неофициальную. Такая ситуация – это ненормально. Все мы снимаем квартиры, у всех есть дети, кредиты, а сейчас они нам будут выдавать по 30-20 тысяч тенге. Нам этого не хватит. Пенсионных отчислений нет, отпускные мы тоже не получаем, а финансовый директор всё получает. Они сами обанкротили это предприятие. Торговля была хорошая, была очень даже хорошая выручка, но куда это всё подевалось, неизвестно", – добавила Жаргулова.

Возле центрального офиса сети вместе с собравшимися работниками встречи с руководством ожидали и представители прокуратуры, которые порекомендовали работникам обратиться с заявлением в государственные органы.



К конфликту между работниками и работодателем уже подключилась трудовая инспекция – назначена проверка деятельности ТОО "ЖЕТІСТІК 2014". Как сообщил заместитель руководителя управления контроля и качества городской среды акимата Астаны Ерлан Исмагулов, уже выявлено первое нарушение – компания заранее не уведомила работников о прекращении работы. Однако, основной вопрос о выплате долгов по заработным платам ещё остаётся открытым.

"Сейчас мы проверим все документы, посмотрим. Но со стороны компании говорят, что они выплатили зарплату сотрудникам за декабрь. Некоторые сотрудники требуют зарплату за январь, но она должна быть выплачена по законодательству до 10 февраля. Сегодня ТОО должно предоставить нам подтверждающие документы – это ведомость по выплате заработной платы за декабрь. И мы это должны проверить. Есть нарушение, что работников не уведомили заранее о закрытии магазина. Мы выдадим предписание, привлечём к административной ответственности. Также, если выяснится, что они не выплатили зарплату, то мы их тоже привлечём к адмответственности и выдадим предписание об оплате", – сказал Ерлан Исмагулов.

Позднее он сообщил корреспонденту Informburo.kz, что компания предоставила подтверждающие документы о выплате заработной платы за декабрь и начала расторжение трудовых договоров и выплату окладов за январь.

В свою очередь Гульден Жаргулова сообщила корреспонденту informburo.kz, что бухгалтерия предприятия начала выдавать работникам их деньги и за декабрь, и за январь.

У ТОО "Алма Розничные системы" имеется внушительный долг как перед государством, так и перед поставщиками товаров. Согласно информации в реестре должников по исполнительным производствам МЮ РК, общая сумма задолженности на 23 января составляет более 45 млн тенге. Также у ТОО "ЖЕТІСТІК 2014" имеется долг в 66 тысяч по госпошлине и задолженность по зарплате одной из своих бывших сотрудниц.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter