Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей СКО на очередном заседании рассмотрел обращение главы фермерского хозяйства "Лидер" Виктора Мамаева. В прошлом году фермер не смог субсидировать покупку минеральных удобрений на 8 млн тенге.

"ФХ "Лидер" работает на территории Аккайынского района с 2004 года. Во владении крестьян находятся более 1000 га пашни. В прошлом году для улучшения качества урожая фермеры приобрели 64 тонны "Аммофоса". Согласно правилам субсидирования, половина затрат на покупку удобрения, а это свыше 60 тысяч тенге за тонну, должна возмещаться. Однако 4 млн тенге фермер за прошлый год так и не получил", – сказала пресс-секретарь палаты Гульмира Шохтыбаева.

Сам Виктор Мамаев пояснил, что с прошлого года субсидирование минеральных удобрений проводят при помощи информационной системы субсидирования: для получения таких льгот фермеры должны подать заявление в этой системе онлайн.

"Однако зарегистрироваться и претендовать на удешевление мы не можем, так как наш БИН не соответствует данным юридического лица. Дело в том, что этот идентификационный номер старого образца, утверждённого ещё до 2007 года. Мы просим зарегистрировать нам БИН по новому образцу", – сказал руководитель хозяйства.

С похожей проблемой столкнулись и в ФХ "Золотилин С.А" Кызылжарского района. Это хозяйство объединяет 12 КХ. Планировали укрупниться и получать больше прибыли, а на деле, по словам представителя хозяйства Максима Золотилина, у аграриев при регистрации в системе за ФХ не числятся никакие земли.

"Как фермерскому хозяйству нам был присвоен БИН, мы являемся юридическим лицом. В прошлом году мы тоже не получили субсидии, так как была нестыковка в программе. Все поля, которые мы имеем, зарегистрированы на ИИН физических лиц. При вводе нашего БИН эти поля не высвечиваются, то есть фактически у нас нет земель, и претендовать на удешевление удобрений мы не можем", – сообщил Золотилин.

Представители палаты предпринимателей СКО отметили, что показатель оцифровки сельхозземель в регионе превысил 90%, но одних электронных карт пока мало. В системе недостаточно налоговых данных, нет интеграции между ИИН и БИН. Всего с этой проблемой в области столкнулись свыше 80 фермерских и крестьянских хозяйств.

За прошлый год фермеры недополучили в общей сложности свыше 132 млн тенге. Информационная система, разработанная Минсельхозом, должна была объединить данные о крестьянских и фермерских хозяйствах с различных ведомств.

По словам председателя совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Инессы Куановой, этот вопрос в срочном порядке нужно донести до Министерства сельского хозяйства.

"Кроме того, мы планируем обратиться в генеральную прокуратуру, чтобы она внесла предписания Министерству сельского хозяйства, так как это ведомство является заказчиком программы. Если вопрос затянется, проблема уже будет подниматься на уровне Национальной палаты "Атамекен": о том, что грубо нарушаются права сельхозтоваропроизводителей, которые несут убытки", – отметила Куанова.

С текущего года через эту систему помимо субсидий на минеральные удобрения фермеры будут подавать заявки и на получение удешевлённого дизельного топлива, гербицидов. Кроме того, систему будут использовать для проведения инвестиционного субсидирования через институты "Казагро".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter