На сайте Change.org (ресурс недоступен в Казахстане, открывается через анонимайзеры) опубликована петиция, которая адресована Европейскому вещательному союзу и организатору "Евровидения-2016" с требованием пересмотреть результаты конкурса.

"Мы понимаем, что процесс голосования жюри и телеголосования является трудным и эмоциональным, но количество человек, которые подписали это обращение, показывает, что в этом году победителем конкурса является не тот, кто действительно должен был выиграть", – говорится в обращении.

Автор петиции – житель Еревана Артур Ованнисян. По состоянию на 13:30 по времени Астаны петицию подписали 116 тысяч человек. К слову, под петицией подписались не только россияне и фанаты Лазарева, а представители стран всего мира.

Финал "Евровидения" состоялся 14 мая в Стокгольме. Победу в нем одержала представительница Украины, певица Джамала. Она исполнила песню "1944", посвящённую депортации крымских татар. Джамала отметила, что, несмотря на то, что "Евровидение" - не арена для политических лозунгов, в её победной композиции "1944" таковой всё же был.



Второе место заняла австралийка Деми Им.



Российский исполнитель Сергей Лазарев по сумме баллов от профессионального жюри занял третье место, однако он стал лидером зрительского голосования.



Уже после конкурса датское жюри призналось, что по ошибке присудило Джамале баллы, предназначенные представительнице Австралии Деми Им. Однако если бы даже максимальные 12 очков от датского жюри ушли Австралии, то победительницей все равно стала бы Украина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter