"Мы заключили контракты на сумму порядка 450 тысяч долларов. Какую выгоду нам уже принесло? Мы исключили прядка 110 наименований лекарственных препаратов из перечня, у которых не было доказана эффективность. То есть общий объём там по моему более пяти миллардов тенге, то есть это те лекарства, которые не имели эффективности", - рассказал на брифинге в МЗСР РК вице-министр этого ведомства Алексей Цой.

Он добавил, что применение казахстанского национального лекарственного формуляра начнётся с мая 2016 года. По информации руководства МЗСР, реестр даст возможность медицинским работникам применять именно те лекарства, которые действительно помогают в лечении. Кроме того, медицинские организации после внедрения формуляра в действие обязаны будут покупать препараты по тем ценам, которые указаны в реестре.

"Мы проводили мониторинг цен, по которым другие страны покупают лекарственные средства, и выявили ряд таких разночтений, когда цены могли варьироваться и могли быть выше, чем в других странах. Мы сейчас это упорядочили. Выделили оптимальную ценовую линейку. Очень важно, что этот формуляр поможет и нашим гражданам. Они могут найти реальный ориентир, какое лекарство действительно эффективно. Какие противопоказания к применению. То есть, такие элементарные вещи, которые можно посмотреть в нашем формуляре", - добавил вице-министр.

Над его разработкой трудились международные эксперты, которые уже создавали подобные формуляры в других странах. За пример взят лекарственный формуляр Британии.

"Цель формуляра в том, что если лекарство работает - оно есть в формуляре. Если не работает, то его нет там. КНФ (казахстанский лекарственный формуляр - Авт.) - это не просто перечень лекарственных препаратов, это информация о том, что лекарство, назначенное пациенту, действительно работает", -  разработчик электронного формуляра Дункан Энрайт.     

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter