Министерство обороны Казахстана тратит на организацию питания солдат более 10 млрд тенге в год. После того, как ведомство передало эту сферу на аутсорсинг, казахстанских солдат освободили от несвойственных им занятий – мытья посуды и чистки кастрюль, сообщил на пресс-конференции заместитель министра обороны РК генерал-майор Бакыт Курманбаев.

"Мы приобретаем услуги у профессиональных компаний, которые занимаются этим. Тем самым армия освобождена от несвойственных функций. Солдаты не ходят в наряды в столовую, не моют посуду, не чистят кастрюли, не перебирают овощи, как раньше было. В осенний период армия не занимается сбором овощей и фруктов", – рассказал Бакыт Курманбаев.

Заместитель министра обороны уточнил, что сумма, выплачиваемая частным компаниям за организацию питания солдат, составляет 10 млрд тенге в год. Он подчеркнул, что эта работа перешла в руки компаний, которые имеют специализированные хозяйственные помещения и заготовительные службы.

"Требования к этим компаниям: технические возможности, кадровый потенциал, наличие квалификации сотрудников, которые обеспечивают безопасное приготовление пищи, раздачу и хранение", – уточнил он.

Бакыт Курманбаев также рассказал о военной форме, которую шьют для армии отечественные производители. Иногда к их работе возникают нарекания.

"У нас в стране лёгкая промышленность начала развиваться буквально недавно, особенно та часть, которая обеспечивает её сырьём. В этой связи были нарекания к сырью и к материалам, которые выпускало наше предприятие. Бывают и факты некачественного исполнения наших заказов. Сразу же мы предпринимаем все необходимые меры по проведению претензионной и исковой работы. И, как правило, производители идут навстречу и устраняют эти недостатки", – сказал Бакыт Курманбаев.

Он отметил, что в вопросах вещевого обеспечения Вооружённых сил в первую очередь рассматривают предложения отечественных производителей и только потом, если определённого материала нет в наличии, или не обеспечивается качество продукции, рассматривают варианты работы с иностранными поставщиками. На сегодняшний день форму военным изготавливают только отечественные швейные компании.

"Солдат не должен страдать. Он не должен носить некачественную форму. Солдат или военнослужащий Вооружённых сил РК должен быть всегда опрятным, хорошо выглядеть и быть способным выполнять задачу в любом климатическом поясе нашей страны или в любых погодных условиях", – подчеркнул чиновник.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter