Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Более 1 млн казахстанцев не имеют никакого статуса в государственных базах данных

Большинство не актуализированных граждан сконцентрировались в пяти регионах.

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова доложила об итогах работы по актуализации статуса граждан за семь месяцев 2018 года. Из 2,7 млн человек, которые не имели статуса в государственных базах данных, Минтруда актуализировало 1,3 млн человек.

"Остаток не актуализированного населения по состоянию на 25 августа 2018 составил 1,3 млн граждан. Хочу обратить внимание на то, что 55% из оставшихся не актуализированных лиц по стране сконцентрировано в пяти регионах – это Туркестанская область (15%), Алматинская область (15%), г. Алматы (9%), Восточно-Казахстанская и Жамбылская области – по 8%", – сказала Мадина Абылкасымова на заседании Правительства РК.

Она перечислила категории граждан, статус которых удалось определить:

  • 548 тысяч работников заключили трудовые договоры, по ним начали поступать обязательные пенсионные взносы;
  • 13 тысяч предпринимателей официально зарегистрировали свою деятельность;
  • 22 тысячи человек определены в качестве работающих по договору, домашних работников и работающих на иностранных предприятиях;
  • 17,7 тысячи человек зарегистрированы как безработные;
  • 84 тысячи человек были зарегистрированы как получатели социальных выплат;
  • 19 тысяч человек – получатели адресной социальной помощи;
  • 29 тысяч женщин поставлены на учёт по беременности;
  • 8,7 тысячи лиц осуществляют уход за ребёнком до трёх лет;
  • 642,5 тысячи граждан актуализированы по другим категориям в качестве домохозяек, студентов, выехавших, школьников старше 18 лет.

Читайте также: Налог для самозанятых: что это такое и кто его будет платить?

"Также в базах данных выявлены и актуализированы дублирующиеся ИИН, просроченные документы", – сообщила министр.

Она отметила, что работу по формализации населения активно ведут в регионах, и все они показывают хорошую динамику.

"По темпам актуализации лидирующими регионами являются Карагандинская, Павлодарская, Костанайская и Акмолинская области. В каждой из них актуализированы статусы более 60% лиц, не имевших статуса в государственных базах данных на начало года", – сказал Мадина Абылкасымова.

"По отдельным регионам есть отставание. Акимам следует активизировать работу в этом направлении. Особенно хочется обратить внимание на следующее. Прошу Минтруда продолжить эту работу совместно с МИК. В ближайшее время законопроект (о формализации самозанятого населения. – Авт.) внесут в Парламент", – сказал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Почти треть от общего числа самозанятых казахстанцев не платит никаких налогов. При этом более 45% самозанятых в стране приходится на долю трёх южных (Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская) областей. Среди регионов лидирует ЮКО: там проживает треть всего самозанятого населения в торговле и на транспорте, 38% – в строительной отрасли.