Боксёру Жанату Жакиянову объявили строгий выговор из-за хищений в школе олимпийского резерва

Следствие установило, что Жакиянов не знал о хищениях. Виновной в коррупции признали главного бухгалтера и приговорили её к лишению свободы.

В Петропавловске вынесли приговор по делу о коррупции в спортивной школе олимпийского резерва, в котором фигурирует боксёр Жанат Жакиянов, сообщили в пресс-службе департамента Агентства по противодействию коррупции по СКО. 

Из материалов дела следует, что главный бухгалтер областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по боксу незаконно присвоила 23,7 млн тенге в период с июня 2017 года по февраль 2020 года. 

Следствие установило, что основанием для незаконного перечисления денег на счёт бухгалтера послужили электронные счета к оплате, утверждённые электронными цифровыми подписями руководителей школы бокса, одним из которых является боксёр Жанат Жакиянов. 

"При этом достоверно установлено, что Абдрахманов и Жакиянов находились в неведении относительно совершаемых хищений бюджетных средств, а их ЭЦП находились в пользовании у главного бухгалтера", – говорится в сообщении.

Несмотря на то что, по данным следствия, Жанат Жакиянов не подозревал, что его ЭЦП используют в корыстных целях, ему вынесли строгий выговор.

"Согласно антикоррупционному законодательству, за ненадлежащие исполнение служебных обязанностей и отсутствие ведомственного контроля руководство управления физической культуры и спорта объявило дисциплинарное взыскание в виде строгого выговора руководителю школы олимпийского резерва по боксу Жакиянову", – отметили в пресс-службе ведомства. 

Главного бухгалтера спортивный школы приговорили к 6 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Областной суд приговор оставил без изменений.

Новости партнёров