Не успели отгреметь последние «фанфары» в деле экологов, как в Есильском районном суде Астаны началось слушание по громкому «водному» делу. На скамье подсудимых оказался бывший председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолий Рябцев. Экс-чиновнику предъявлены обвинения сразу по четырем статьям Уголовного кодекса РК.

Подводные течения

Вместе с Анатолием Рябцевым по делу проходят его заместитель Нуртай Каменов и директор РГП «Северводстрой» Ануарбек Сеитов. Бывшему председателю Комитета по водным ресурсам (КВР) предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, служебном подлоге, создании и руководстве организованной преступной группировки. И, наконец, дача взятки сотруднику КНБ в особо крупном размере – 40 тысяч долларов США – за отказ в возбуждении уголовного дела. По первым двум обвинениям Рябцев свою вину частично признает, но отрицает, что создавал ОПГ и подкупал должностное лицо.

«Водное дело» началось в 2006 году, когда Минсельхоз объявил тендер по реконструкции основного технологического оборудования водоканала им.Сатпаева. Общая сумма тендера составила 475 миллионов тенге. В открытом конкурсе выиграло карагандинское ТОО «Юста-XXI». По утверждению бывшего начальника управления организации эксплуатации водохозяйственных объектов и мелиорации земель КВР Ерлана Бадашева, компания «Юста-XXI» ранее не принимала участие в каких-либо тендерах.

В Минсельхозе заключили договор с победителем конкурса «Юста-XXI» и в конце апреля 2006 года перечислили на расчетный счет компании 30-процентный аванс в размере 142,5 миллиона тенге. В мае того же года ТОО «Юста-XXI» заключило договор с директором РГП «Северводстрой» Ануарбеком Сеитовым на технологическое сопровождение и технадзор за ходом строительства, а также проверку соответствия работ строительным нормам.

По сведениям гособвинения, директор ТОО «Юста-XXI» Елена Елизарова в мае 2006 года обратилась к Анатолию Рябцеву с просьбой произвести стопроцентную предоплату. Свою просьбу она мотивировала тем, что российские производители требуют оплатить всю сумму за изготовление технологического оборудования. В подтверждение своих слов директор компании представила письмо от своих субподрядчиков, которое, правда, было без исходящего номера и даты. Ее просьба вопреки закону была удовлетворена, и на расчетный счет ТОО упали 265 миллионов тенге.

– Рябцев, достоверно зная, что ТОО «Юста-XXI» не поставило предусмотренное договором оборудование и желая придать своим действиям видимость законности, поручил сотрудникам комитета подготовить акты выполненных работ, – говорит прокурор Берик Кулмагамбет. – В последующем ТОО «Юста-XXI», несмотря на подписание актов выполненных работ и перечисление денежных средств, недопоставило часть спецтехники и оборудования.

По словам государственного обвинителя, председатель комитета Анатолий Рябцев, начальник управления Ерлан Бадашев и директор РГП «Северводстрой» Ануарбек Сеитов в мае-июне 2006 года подписали несколько фиктивных актов выполненных работ. И тем самым причинили материальный ущерб Минсельхозу в размере 58 миллионов 304 тысячи тенге. Директор РГП «Северводстрой» свою вину признал частично.

Как объясняет бывший начальник управления комитета Ерлан Бадашев, который проходит в этом деле как свидетель, компания «Юста-XXI» в назначенный срок не выполнила все необходимые работы и поэтому договор был продлен на 2007 год. Но и в 2007 году ситуация повторилась.

– Она клятвенно обещала поставить и говорила, что ее подводят субподрядчики, – поясняет Ерлан Бадашев. – В сентябре 2008 года мы официально написали, что необходимо поставить оборудование до 1 января 2009 года, в противном случае мы обратимся в правоохранительные органы. Мы подали иск в Карагандинский экономический суд, который был удовлетворен.

«Нағашым келді…»

В департаменте экономической безопасности КНБ РК заинтересовались финансовой ситуацией, сложившейся в Комитете по водным ресурсам Минсельхоза. В апреле этого года консультант департамента экономической безопасности Ильяс Ибраев начал доследственную проверку. По его словам, в конце апреля к нему на сотовый телефон позвонил зампредседателя комитета Нуртай Каменов с настойчивой просьбой встретиться.

– На встрече Каменов достаточно в недвусмысленной форме спросил, как можно сделать так, чтобы Рябцев и другие лица, которые проходят в проверке, не пострадали и избежали уголовной ответственности, в случае, если я буду возбуждать уголовное дело, – поясняет Ильяс Ибраев на суде.

Вскоре сотрудники КНБ получили санкцию прокурора и разрешение «использовать имитированную модель преступного поведения». Иными словами, Ильяс Ибраев должен внедриться в преступную среду, якобы пойти на уговоры чиновников и даже взять причитающую ему сумму взятки – 40 тысяч долларов. Что и было сделано.

– Мы обсуждали, как он (Нуртай Каменов – Авт.) будет передавать деньги, – повествует Ильяс Ибраев на суде. – Он сказал мне, что если он днем позвонит мне и скажет ключевую фразу «на№ашым келді», то это будет означать, что деньги он подготовил и все готово для передачи.

По словам сотрудника КНБ, 18 июня Нуртай Каменов позвонил к нему на телефон и сказал условную фразу. Они встретились поздно вечером, зампред комитета достал из сумки пакет, где в коробке от духов лежали четыре пачки стодолларовых банкнот, и положил под водительское сиденье чекиста.

– Потом я у него спросил: «Судя из вчерашнего разговора между вами, Рябцевым и мной сложилось впечатление, что он заставил вас найти эти деньги для него». Он сказал: «Нет, он (Анатолий Рябцев – Авт.) может любого человека, дословно скажем, напрячь на эти деньги, а меня он на это не возьмет».

По версии обвинения, бывший начальник управления комитета Ерлан Бадашев как раз и должен был достать нужную сумму. На суде свидетель Бадашев признался, что собрал из личных резервов два с половиной миллиона тенге с целью передать их зампреду комитета Каменову.

– Рябцев, осознавая, что возбуждение уголовного дела повлечет для него нежелательные последствия, решил создать ОПГ с целью подкупа Ибраева, – говорит прокурор Берик Кулмагамбет. – Заместителю Каменову отводилась роль посредника при даче взятки должностному лицу.

Между тем сам зампред Нуртай Каменов свою вину на суде полностью признал, а его бывший шеф Анатолий Рябцев отрицает какое-либо участие в организации ОПГ. Суд только начался и ожидается, что будет опрошено 17 свидетелей по этому делу. Судье Есильского районного суда Айм Рсалиной предстоит разобраться во всех «подводных течениях» Министерства сельского хозяйства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter