В Алматинской области прошли комплексные учения "Кайсар-2016", в которых приняли участие подразделения специального назначения "Калкан" Службы государственной охраны, "Беркут" Национальной гвардии, "Сункар" Министерства внутренних дел, "Арыстан" Комитета национальной безопасности, "Арлан" ДВД города Алматы и главного разведывательного управления Министерства обороны, сообщается на официальном сайте akorda.kz.

Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами осмотрел основные объекты Центра боевой подготовки и лично наблюдал за учениями военных формирований. Подразделениями отрабатывались операции по ликвидации антитеррористической угрозы. 

Глава государства отметил, что новый центр позволит совершенствовать мастерство и обеспечить качественное обучение бойцов. 

"Свою боеготовность продемонстрировали военные лётчики и десантники, артиллеристы и разведчики, бойцы специальных подразделений. Все они проявили мастерство и мужество, а также высокий уровень подготовки, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание, что последние события в мире и регионе, теракты в разных частях света, военные действия на Ближнем Востоке говорят о необходимости быть готовыми к возможным угрозам.

"Вооружённые силы имеют важнейшее значение для сохранения территориальной целостности, Защиты нашей Родины и суверенитета нашего государства", - подчеркнул глава государства.

Нурсултан Назарбаев также добавил, что за годы независимости казахстанская армия, другие воинские формирования, специальные органы вышли на новый этап своего развития.

"Готовясь к 25-летию независимости Казахстана, мы можем сказать, что создали современные вооружённые силы. Для этого они оснащаются современным вооружением и техникой, укомплектовываются профессиональными кадрами и на должном уровне ведут обучение. Существенно улучшены социальные аспекты службы. Всем этим вопросам я, как Верховный Главнокомандующий, уделяю постоянное внимание", - сказал президент.


Антитеррористические учения "Кайсар-2016"

фото с сайта akorda.kz
Антитеррористические учения "Кайсар-2016"

Глава государства особо отметил, что задача военнослужащих – оберегать спокойствие, мир и согласие в нашей стране.

"Вы – наследники славных героических традиций старших поколений. Родина доверила вам дело особой важности – зорко стоять на страже интересов государства, быть надёжным гарантом национальной безопасности и внутренней стабильности Республики Казахстан. Это требует не только высокой выучки, но и самоотверженности, искреннего патриотизма", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также обратил внимание, что одним из главных воинских символов является Боевое Знамя воинской части.

"Оно олицетворяет собой верность, преданность, мужество и отвагу военнослужащих. С Боевым Знаменем наши предки шли в атаку и одерживали победы, защищая Родину. Сегодня я вручу отдельным воинским частям Боевые Знамена, которые станут символом вашей доблести и славы. Следует гордо и высоко держать эти знамёна, продолжая вносить вклад в обеспечение безопасности нашей Родины", - сказал глава государства.


Отрабатывание операции по ликвидации антитеррористической угрозы

фото с сайта akorda.kz
Операция по ликвидации антитеррористической угрозы

Кроме того, Верховный Главнокомандующий поздравил всех военнослужащих с приближающимся Днём защитника Отечества и пожелал успеха в нелегком ратном труде на благо Родины и спокойствия нашей стране.

После завершения комплексного учения Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке перед личным составом спецподразделений силовых ведомств страны лично вручил командиру воинской части 5572 Национальной гвардии и воинской части 22750 главного разведывательного управления Министерства обороны боевые знамёна. Также Президент Казахстана вручил ряду отличившихся военнослужащих ключи от новых квартир.


Вручение боевого знамени

фото с сайта akorda.kz
Вручение боевого знамени

Отметим, Центр боевой и методической подготовки подразделений специального назначения Министерства внутренних дел расположен в Илийском районе Алматинской области. Его строительство началось в апреле 2014 года. На территории Центра расположены различные мультимедийные стрелковые тиры, комплекс "Robotech" для обучения ведению огня снайперами, макет 4-этажного жилого дома для отработки сближения с объектом штурма, войсковое стрельбище.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter