Blue Origin испытала систему аварийного спасения пассажиров на большой высоте

Компания рассчитывает осуществить первый запуск человека в космос до конца 2018 года и начать коммерческие полеты туристов в 2019 году.

Компания Blue Origin в Техасе провела испытания системы аварийного спасения пассажирской капсулы ракеты New Shepard на большой высоте после отделения от ракеты.

Компания уже проводила тестирование систем аварийного отделения от New Shepard. Оба теста признали успешными, но Blue Origin решила провести третий тест на самой большой высоте.

Ракета New Shepard достигла высоты в 90 километров, после чего пассажирская капсула отделилась и самостоятельно достигла высоты в 120 километров над уровнем моря. Компания вела прямую трансляцию запуска.



Blue Origin – одна из нескольких частных компаний, намеревающихся осуществлять регулярные туристические полёты в космос. Она базируется в городе Кент (штат Вашингтон) и принадлежит предпринимателю Джеффу Безосу.

Компания разработала New Shepard для суборбитальных полётов (полётов по баллистической траектории со скоростью меньше первой космической, то есть недостаточной для вывода на орбиту искусственного спутника Земли).

Капсула сможет нести шесть человек. Своё название комплекс получил в честь первого американского астронавта Алана Шепарда, совершившего суборбитальный полёт.

Blue Origin рассчитывает осуществить первый запуск человека в космос до конца 2018 года и начать регулярные коммерческие полёты туристов в 2019 году.

Полёт для туристов на корабле New Shepard от компании Blue Origin будет стоить примерно 200-300 тысяч долларов.

Кроме Blue Origin подготовкой суборбитальных туристических маршрутов сейчас активно занимается компания Virgin Galactic. Недавно она провела второй полёт своего космоплана VSS Unity с включённым двигателем, однако он не был суборбитальным – корабль поднялся на высоту около 35 километров.

Глава Virgin Galactic Ричард Брэнсон в мае заявил, что до начала космических полётов на кораблях его компании остались месяцы, а не годы.