Агентство Bloomberg подчеркивает, что больше всех пострадал Уоррен Баффет, который является главным акционером Berkshire Hathaway. Его состояние сократилось на 3,6 млрд долларов. Баффет занимает третью строчку среди богатейших людей планеты с состоянием в 63,4 млрд.

В общей сложности совокупное состояние 400 главных мировых толстосумов сократилось на 6,3%. В США падение возглавили акции Apple: компания потеряла 158 млрд долларов капитализации.

Только за пятницу, 21 августа, состояние миллиардеров из Bloomberg Billionaires Index упало на 76 млрд долларов. Это произошло на фоне крупнейшего за четыре года ослабления основных биржевых индексов США, Standard & Poor’s 500 Index и Dow Jones.

"Для них эта сумма составляет незначительную долю от их состояния, несмотря на то, что 182 миллиарда - это много. Во время таких периодов все действительно выглядит ужасно, но если сделать шаг назад и взглянуть на картину в целом, то все выглядит не так катастрофично", - говорит директор консалтинговой фирмы Aspiriant Джон Коллинс.

При этом, как отмечает Bloomberg, несмотря на кризис на мировых рынках, 11 миллиардеров смогли увеличить состояние. Больше всех удалось заработать основателю Sun Pharmaceuticals Дилипу Шангви. Его капитал вырос на 467 млн до 18,9 млрд долларов.

На прошлой неделе Китай шокировал рынки девальвацией своей валюты на более чем 4%. Данный шаг был направлен на стимуляцию экономического роста страны, но многие наблюдатели рынка опасаются, что он сигнализировал о более выраженном спаде, который на данный момент продолжается.

В пятницу вечером все основные фондовые биржи мира закрылись в красной зоне. В США промышленный индекс Dow Jones показал крупнейшее падение с 2011 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter