Bloomberg составил рейтинг лучших инвестиций в 2017 году. Составители рейтинга признали, что максимальную прибыль по итогам года получили владельцы "цифрового золота", но статус криптовалюты всё же остаётся крайне сомнительным. Поэтому аналитики составили рейтинг традиционных активов, вложения в которые принесли в 2017 году инвесторам наибольшую прибыль и наибольшие убытки.

В 2017 году лучшей для инвестиций валютой оказался мозамбикский метикал. За год он подорожал на 21% по отношению к доллару США.

Второе место в списке наиболее выгодных валют поделили чешская крона и польский злотый, курсы которых поднялись на 18%.

Больше всего за год подешевел узбекский сум. Его стоимость упала по отношению к доллару более чем вдвое – на 60%. В начале сентября ЦБ Узбекистана опустил курс национальной валюты сразу с 4210 сумов до 8100 сумов за доллар.

Из фондовых индексов наибольший рост показал украинский UX – он вырос на 80%. Это, как пишет Bloomberg, связано с надеждами инвесторов на восстановление украинской экономики.

Существенно выросли также фондовые индексы Казахстана (+64%) и Монголии (+63%). В то же время снизились фондовые индексы Пакистана (-22% за год), Катара (-16,5%) и Омана (- 9%). Резкий рост фондового индекса венесуэльской биржи (+3865%) эксперты Bloomberg учитывать отказались, связав его исключительно с обесцениванием боливара.

Среди металлов самой выгодной инвестицией по итогам года оказался палладий. Его курс вырос на 54%. Медь и алюминий подорожали на 29%. Убытки инвесторам принесли инвестиции в природный газ и продовольственные активы (сахар, кофе, соевые бобы).

Среди ценных бумаг больше всего подорожали государственные облигации Греции (около 60%), Белиза (38,7%), Аргентины (30%), Сальвадора (29%) и Анголы (28,9%), а также корпоративные бонды голландской Ajecorp (82,8%), американских Chinos Intermediate Holdings A (79%) и Pinnacle Operating Corporation (76,6%).

Больше всего потеряли владельцы облигаций Венесуэлы (до -55%), а также бондов Cenveo Corp. (-70,6%), FGI Operating (-67,3%) и Concordia International (-59,5%).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter