Казахстанская компания "Технодом" проиграла суд Комитету информации МИК РК. Иск известный ритейлер подал после блокировки сайта, причиной чего послужила продажа секс-кукол.

Ущерб от блокировки сайта из-за секс-куклы "Технодом" оценил в 30 млн тенге в день. Компания посчитала, что Комитет информации МИК РК, а заодно и его зампред Михаил Комиссаров нарушили права на электронную коммерцию. Официальная претензия "Технодома" звучала так: "Незаконное вмешательство в деятельность юридического лица путём дачи незаконных поручений".

Специализированный межрайонный экономический суд Астаны в итоге постановил:

"Требования истца о признании действий должностного лица, облечённого в форму решения, не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Такой способ защиты нарушенного права не предусмотрен и является лишь доводами заявителя. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что производство по делу следует прекратить", – постановила судья Искакова, отметив, что действия зампреда Михаила Комиссарова не были властным требованием госслужащего.

Представители Комитета не согласились в суде с доводами "Технодома". В Комитете информации посчитали, что жалоба казахстанцев на продажу "Технодомом" товаров сексуального, эротического характера без соответствующей маркировки обоснована. Кроме того, по мнению уполномоченного органа, на изображении секс-куклы не было написано "18+" и не ретушированы интимные места.

В итоге "Технодому" вернули госпошлину в размере 12 тысяч тенге. Компания вправе подать частную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам суда города Астаны.

В данный момент доступ к категории, в которой продаётся кукла, закрыт.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter