В Уральске до сих пор не смогли освоить 10 млн тенге, подаренные на лечение больных детей казахстанским боксёром Данияром Елеусиновым.

Деньги должны были пойти на покупку тренажёров для лечения детей, страдающих ДЦП. Но по закону общественные объединения не могут оказывать медицинские услуги.

Председатель ОО "Байтерек" Меруерт Санкаева не скрывает своего разочарования. Пришлось отказаться от заказанного уже в Германии оборудования.

"По предписанию прокуратуры мы не имеем права заниматься лечебной физкультурой и делать массаж детям, страдающим ДЦП. Нам пришлось отказаться от уже заказанных тренажеров из Германии. Я была на приёме у министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой. Объясняла ей ситуацию. Также была на приёме у прокурора области. Вопрос не решился. Мы поменяли часть тренажеров на другое оборудование", – говорит председатель ОО "Байтерек" Меруерт Санкаева.

Сейчас ОО "Байтерек" размещается в отдельно стоящем коттедже. Но и его в скором времени придется покинуть. Здание не соответствует санитарным нормам для детей-инвалидов.

"Лечебный массаж и физкультура жизненно необходимы для детей-инвалидов. Но мы не имеем лицензии на занятия этой деятельностью. В поликлиниках эти услуги делают только в условиях стационара. Наши дети могут лишиться необходимой медицинской помощи", – говорит главный специалист ОО "Байтерек" Айнагуль Есенгалиева.

Данияр Елеусинов стал меценатом, пожертвовав свой призовой фонд на лечение детей с ДЦП. Благородный акт спортсмен совершил в ходе церемонии награждения в Уральске. На мероприятии аким ЗКО Алтай Кульгинов лично вручил олимпийскому чемпиону Данияру Елеусинову и его отцу сертификаты по 10 млн тенге каждый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter