Мажилис на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект закона "О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности". 

"Пакетом сопутствующих поправок в рамках налогового кодекса предлагается увеличение льготного налогообложения для малого и среднего бизнеса до 4%. В кодексе об административных правонарушениях предложено прописать норму об ответственности должностных лиц по воспрепятствованию законной деятельности общественных объединений и благотворительных организаций", – говорится в проекте закона.

Как отметил один из разработчиков документа, депутат Мажилиса Николай Кузьмин, Казахстан – единственная страна из бывшего Советского Союза, которая не имеет своего законодательства, регулирующего сферу благотворительности.

"Законопроект объединяет в себе филантропию, спонсорство и меценатство как самостоятельные виды благотворительности. Это даёт возможность, как прописать правовую регламентацию для каждого отдельного вида деятельности, так и избавляет в дальнейшем от написания отдельных самостоятельных законов. В проекте основного закона прописан новый финансовый инструмент - "целевой капитал" или "эндоумент", – пояснил Кузьмин.

Депутаты также поддержали в первом чтении сопутствующий законопроекту пакет поправок в другие законодательные акты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter