За полгода объём розничной торговли Казахстана составил почти 4 трлн тенге, увеличившись на 15% к аналогичному периоду прошлого года. В том числе за июнь сумма ритейла составила 751 млрд тенге – плюс 13% к июню прошлого года. Среди регионов самый высокий рост розничной торговли за июнь наблюдается в Астане, передаёт Ranking.


Инфографика ranking.kz

Как отметили аналитики, казахстанцы предпочитают делать покупки в специализированных торговых центрах и магазинах, а не на рынках. Доля покупок населения на рынках снизилась с 75% в 2000 году до 43% в июне 2017 года. Торговые предприятия за июнь продали товары на 422 млрд тенге, что на 22% превышает уровень июня прошлого года. Индивидуальные предприниматели, в том числе работающие на рынках, реализовали продукции на 330 млрд тенге (плюс 4%).


Инфографика ranking.kz

За первый месяц ЭКСПО розничный товарооборот столицы увеличился на 37% к июню прошлого года, составив 96,3 млрд тенге при среднегодовом росте в 24%. В том числе товарооборот зарегистрированных торговых предприятий составил 67,4 млрд тенге, увеличившись на 44% при среднегодовом росте в 20%. Розничный товарооборот ИП увеличился на 22%.


Инфографика ranking.kz

За июнь торговля непродовольственными товарами в Астане увеличилась на 50%, при среднегодовом росте в 19%, составив 64,6 млрд тенге, а продовольственными товарами – на 16%, составив 31,7 млрд тенге.

Сумма розничной реализации непродовольственных товаров за июнь по республике составила 464 млрд тенге (плюс 10% к июню прошлого года), продовольственных – 287,5 млрд тенге (плюс 19%).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter