Правительством предлагается расширить сферу деятельности института государственно-частного партнёрства. 

"Я думаю, что сегодня это расшивка тех узлов, которые мы сегодня имеем в дольной сфере, почему на этот раз мы предложили не ограничиться только социальной сферой и строительством дорог, а мы решили, что должно участвовать государственно-частное партнёрство (ГЧП) во всех сферах, где есть экономическая активность", - заявил Министр национальной экономики Ерболат Досаев во время презентации законопроекта на пленарном заседании Мажилиса. 

Также Досаев подчеркнул, что теперь бизнес сможет самостоятельно предлагать проекты государственно-частного партнёрства. Ранее этим правом были наделены только государственные органы. 

"И сегодня мы заложили норму, что частный бизнес будет иметь право инициировать создание такого ГЧП. Ранее норма была инициировать только со стороны государства, теперь разрешено двигаться в обратную сторону. Они приходят со своим проектом, показывают им, что необходимо. В рамках вопроса выплаты на ежегодной основе мы можем заключить договор на долгосрочной основе на 10-15 лет и обеспечить наше обязательство из республиканского или местного бюджета", - сообщил министр. 

Отметим, согласно законопроекту, контракты ГЧП могут быть направлены на разработку новых технологий, технологических процессов, технических регламентов и их усовершенствование; изготовление опытного образца, опытно-конструкторской установки, проведение испытаний и различных исследований. Более того, государственно-частное партнёрство будет привлекаться для реализации научно-технических проектов, включая стартапы. 

Также проектом определёны новые механизмы определения частного партнёрства. 

"Наряду с применяемыми одно и двухэтапными конкурсами, законопроектом предполагается внедрение новых механизмов определения частного партнера, таких как заключение договора ГЧП путем прямых переговоров и проведение конкурса по упрощенным процедурам по малым формам ГЧП", - говорится в тексте законопроекта. 

Законопроектом предусматривается четкое определение форм участия субъектов в проектах государственно-частного партнёрства. Таким образом, государство выделяет земельные участки под проект ГЧП, осуществляет государственную поддержку и выплаты, обеспечивает инженерной инфраструктурой, передает объекты государственной собственности в пользование или управление. Частный сектор осуществляет финансирование проектов, управление проектами, проектирование объектов, передачу имущества, передачу исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter