Предприниматели Казахстана жалуются в Национальную палату предпринимателей “Атамекен” из-за многомиллионных доначислений таможенных платежей и налогов в связи с отказом в таможенном оформлении товара по цене сделки и применением в отношении них ценовой информации, намного превышающей заявленную, сообщает inbusiness.kz.

В НПП "Атамекен" сообщили, что с 1 апреля индекс таможенной стоимости (ИТС) увеличили почти по всем товарам от трёх до 18 раз. Палата предпринимателей обратилась в Комитет государственных доходов с просьбой сообщить, почему ИТС был увеличен.

"Ценовая информация формируется на основе метода экспертной оценки с учётом результатов анализа источников информации и выражается в таможенной стоимости товара за один килограмм или за одну дополнительную единицу измерения товаров (в зависимости от единицы измерения, установленной профилем риска) в долларах. Эта ценовая информация актуализируется на основании анализа текущих изменений, таких как уровень таможенной стоимости товаров при импорте на территорию ЕАЭС, конъюнктуры рынка, биржевых котировок и стоимости сырья", – говорится в ответе КГД.

В "Атамекен" отметили, что комитет не ответил на вопросы о том, какие были использованы ценовые источники, какова методика формирования индекса таможенной стоимости, какой круг участников внешнеэкономической деятельности был охвачен.

"На доказывание в достоверности заявленной таможенной стоимости импортёру приходится отвлекать оборотные средства для оплаты таможенных платежей и налогов и в течение 60 календарных дней предоставить запрашиваемые документы, которые в большинстве случаев выходят за рамки заявленных сведений при таможенном декларировании. В результате импортёры не только уплачивают таможенные платежи и налоги с увеличенной таможенной стоимости, но и расходы по временному хранению товара на складах, за простой вагонов и другое. В итоге потребитель получает продукцию по ценам, намного превышающим свою себестоимость", – отметили в палате.

Для решения этой проблемы НПП “Атамекен” предлагает при документальном подтверждении импортером заявленной таможенной стоимости применить метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами и перейти к прозрачному формированию ИТС с привлечением бизнеса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter