Президент Ассоциации франчайзинга в Казахстане Бекнур Кисиков
Фото Informburo.kz
Президент Ассоциации франчайзинга в Казахстане Бекнур Кисиков

Профессию дворника примерил на себе экономист, эксперт по франчайзингу Бекнур Кисиков. Он первым взялся за покраску алматинского двора в Ауэзовском районе. Оказалось, что успешный маркетолог в прошлом был дворником и каменщиком 3 разряда.

"Я вспомнил свою юность. Мне знакома эта профессия. Я ещё школьником подрабатывал дворником. Это был 1988 год. За мной было закреплено общежитие Автодора. В 1991 году я снова устроился дворником в Коктем -1. Ещё я успел поработать каменщиком и маляром 3 разряда. Поэтому я уважаю эту профессию и их труд. Дворник – это глаза КСК, глаза – жителей. Я считаю, что нужно зарплату сделать максимально высокой", - отметил Кисиков.

По словам Кисикова, в СССР профессия дворника была престижной. Им давали квартиры, а в качестве премиальных - путёвки .

"Я квартиру не получил, но я помню, что в 80-90-ые годы дворники стояли в очереди за квартирами. И многие из них получали. Я думаю, что квартиры, хорошая заработная плата и путёвки стали бы для них хорошим подспорьем" – отметил он.

Несмотря на деловой костюм, за кисти и краски взялись чиновники.

"Я давно не занимался такой работой, обычно мы работаем с бумагами. Мы бы хотели поднять культуру наших жителей, чтобы они меньше сорили и держали в чистоте свои дворы", - сказал главный специалист отдела коммунального хозяйства акимата Ауэзовского района Шархан Турсунбаев.

Конкурс "Лучший Дворник" проходит четвертый год. В этом году он  стартовал 1 мая. Организаторы уже получили более ста заявок от КСК всех районов. Призовой фонд – 650 000 тенге. Победитель первого места получит 200 000 тенге. Это при том, что дворник сегодня одна из самых непопулярных профессий с заработной платой от 20 до 40 тысяч тенге.

"Мы выбрали денежный приз, потому что для дворника – это лучшая награда! Не стали дарить технику или что-то. Ещё хотим показать, что жизнь дворника - это не то, чтобы каждое утро подметать двор. Это ещё уборка детских площадок, это еще и стрижка кустов, посадка и полив цветов. Дворник - это разносторонняя профессия", - пояснила руководитель проекта "Лучший дворник" Анастасия Кирясова .


Участник конкурса - дворник Касымжан Маметбакиев

Фото informburo.kz
Участник конкурса - дворник Касымжан Маметбакиев

Алматинец Касымжан Маметбакиев работает дворником 11 лет. Мести улицы пришлось после того, как не смог больше работать столяром – плотником из-за проблем со зрением. Он участвовал в конкурсе в прошлом году. Занял третье место. Попытать счастье решил и в этом году. 

"Я повредил глаза. После операции мне запретили работать столяром. Вот я и пришёл сюда. Это работа, конечно, тоже тяжёлая. Но я не жалуюсь. Утром рано выходишь – тишина и занимаешься своим делом. Я получаю 40 тысяч. Нам с женой, хоть и с натяжкой, но хватает. Может быть в этом году я стану "лучшим дворником Алматы", - сказал с улыбкой Касымжан Маметбакиев.

В финал могут пройти лишь 30 дворников. Дворы проверяет специальная комиссия. Победителя выявляют после трёх проверок дворов на чистоту. Имена победителей назовут 15 августа. Всего в Алматы насчитывается свыше 4 тысяч дворников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter