Об этом рассказал посол Казахстана в Чехии Сержан Абдыкаримов. На брифинге в МИДе было отмечено, что чешские предприниматели очень заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной, и и уже есть ряд проектов.  

"В Акмолинской области планируется строительство животноводческого комплекса для коров, затем в Карагандинской области создание генетического комплекса по производству свиноматок. И в ВКО идут переговоры по открытию куриной фермы для производства яиц и т.д. И это одна компания. Другие компании также предлагают поставки, например, оборудования, мы в этом плане работаем с "КазАгро" и с Министерством сельского хозяйства", - отметил посол. 

Но также было отмечено, что товарооборот между двумя государствами снизился, и значительно - почти в два раза. 

"В связи с негативными последствиями мирового финансового экономического кризиса, снижением цен на казахстанские сырьевые экспортные позиции, общей ситуацией в мире, товарооборот между странами несколько снизился - практически в два раза, составив всего 666 миллионов долларов," - отметил Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Чешской Республике и Словацкой Республике по совместительству Сержан Абдыкаримов. 

Что касается инвестиций, Чехия сама заинтересована в этом. Высокая оценка чешским правительством экономического потенциала нашей страны выразилась во включении Казахстана в список 12 наиболее приоритетных торговых партнёров. 

Казахстан экспортирует в Чехию в основном нефть, газ, фосфаты и сталь.  

Импорт из Чехии  - это различное оборудование, комплектующие, электротехнические приборы, продукты фармацевтики, мебель, стекло и керамика. 

Стоит также отметить, что в нашей стране высоко ценится чешское образование. В Чехии сейчас обучается около двух тысяч казахстанских  студентов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter