Штраф за не вывезенный снег превышает 30 МРП

Штраф за невывезенный снег превышает 30 МРП / Фото informburo.kz

О том, что вывозить снег с прилегающих территорий предпринимателям придётся за свой счёт, полицейские предупреждали неоднократно. Они руководствуются правилами благоустройства городов, статья 505 Административного Кодекса РК. Вывозить снег надо, чтобы предотвратить весенний паводок. Нынешняя зима стала самой снежной за последние годы. В Семее почти на каждом углу взору прохожих предстают кучи снега. Поэтому полицейские регулярно проводят разъяснительные беседы с юридическими лицами, но не все из них соблюдают правила.

"На сегодня составлено 300 протоколов в отношении бизнесменов. 179 руководителей предприятий после предупреждения организовали вывоз снега с частной и прилегающей территории. А остальные проигнорировали нашу беседу. Поэтому когда мы пришли к ним повторно, то уже выписали штраф. В зависимости от формы собственности, предприниматели оштрафованы на 30, 40 и более МРП. Общая сумма штрафа, которую бизнесмены должны уплатить – 9 млн 968 тысяч тенге", – рассказал начальник Местной полицейской службы г. Семей Радик Сайфутдинов.

Штрафам подверглись также водители большегрузов, которые ради экономии времени и топлива не доезжали до специального полигона, и сбрасывали снег в неположенном месте в черте города.

"Они занимаются вывозом снега со дворов в жилом секторе, работают по найму. За городом действуют 4 полигона, но задержанные выгружали снег в посёлке Мирный, на острове Полковничий, по улице Боранбая. Тем самым создавали угрозу подтопления. Каждому из них выписан штраф в размере 20 МРП", – пояснил Радик Сайфутдинов.


Жителей частного сектора штрафовать не будут

Жителей частного сектора штрафовать не будут / Фото informburo.kz

Вопреки слухам полицейские не штрафуют жителей частного сектора. Хотя ещё месяц назад семейчанам напомнили правила благоустройства и посоветовали самостоятельно вывезти снег с придомовых территорий.

"По просьбе акима г. Семей мы не штрафуем владельцев частных домов, но регулярно их предупреждаем. Проводим разъяснительную работу с людьми, особенно на тех улицах, где весной ожидаются подтопления. Но ещё раз повторюсь, никого мы штрафовать не собираемся, ведь люди стали заложниками погодных условий", – пообещал Радик Сайфутдинов.


На уборку снега с улиц выделят 90 млн тенге

На уборку снега с улиц выделят 90 млн тенге / Фото informburo.kz

По информации городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог, на сегодня в Семее определены 47 улиц, наиболее подверженных подтоплению. Именно с них в первую очередь будет организован вывоз снега. На эти работы из городского бюджета пообещали выделить 90 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter