Вступило в силу решение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), упрощающее процесс возврата участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) излишне уплаченных (или излишне взысканных) таможенных платежей при внесении изменений в декларации на товары, сообщается на сайте ЕЭК.

Теперь установлен предельный срок рассмотрения таможенными органами заявлений о внесении изменений в декларации на товары в 30 календарных дней. Такое заявление теперь одновременно рассматривается и как заявление на возврат излишне уплаченных таможенных платежей при условии, что оно содержит соответствующие сведения.

Участникам ВЭД следует заполнять такие сведения с учётом требований национального законодательства той страны ЕАЭС, в которой подаётся заявление на возврат.

Вступивший в силу документ ЕЭК решил многолетнюю проблему участников ВЭД. Ранее для возврата денежных средств декларантам необходимо было сначала подать заявление в таможенный орган, и только после полного урегулирования вопроса обращаться с заявлением на возврат разницы между фактически уплаченной суммой и суммой, заявленной в декларации.

При этом не был установлен максимальный срок рассмотрения заявлений предпринимателей таможенными органами, что приводило к необоснованному затягиванию процесса. В итоге это отражалось на сроках возврата таможенных платежей, а в отдельных случаях делало процедуру и вовсе невозможной, что вызывало справедливые нарекания у бизнеса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter