Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Бизнесменам СКО приходится ждать до трёх дней, чтобы попасть в список тех, кому разрешено пересекать блокпосты

Субъекты бизнеса, занимающиеся продажей запчастей к сельхозтехнике, также пожаловались на то, что время их работы ограничили.

До трёх дней приходится ждать предпринимателям Северо-Казахстанской области, чтобы их внесли в список для пересечения блокпостов, передаёт "КазТАГ".

"Предпринимателю, подавшему заявку на пересечение, приходится ждать её включения в список на пересечение блокпостов, формируемый платформой iKomek акимата города, до трёх дней! А для бизнеса время – это, конечно же, деньги, которые он теряет в ожидании", – рассказал директор палаты предпринимателей СКО Арман Уразгулов на брифинге.

Он отметил, что это основная проблема бизнесменов в период карантина, но не единственная.

"К нам поступило обращение от субъектов бизнеса, занятых в сфере торговли техникой, механизмами, запасными частями к сельскохозяйственной технике, комбайнам, тракторам и автотранспорту. Они просят разрешить им работать в штатном режиме. В настоящее время, согласно постановлению главного санитарного врача области, они могут работать в будние дни с 8.00 до 20.00 с приостановлением работы на субботу и воскресенье", – добавил Арман Уразгулов.

Он напомнил, что во время первого карантина эти субъекты бизнеса работали в штатном режиме. Простой техники в выходные дни может повлечь существенные убытки для предприятий сельхозотраслей, отметил спикер.

"Сегодня они почему-то ограничены по времени работы. Это просто экономически нецелесообразно. Ведь в их услугах ежедневно нуждаются не только хлеборобы, но и производители животноводческой продукции, предприятия и организации жизнеобеспечения населения, аварийно-спасательные службы, грузоперевозчики, пассажирские перевозки и так далее. Считаем, что магазинам, реализующим запчасти и оборудование на сельхозтехнику, комбайны, трактора и автотранспорт необходимо разрешить работать в штатном режиме по аналогии с магазинами стройматериалов", – сказал директор региональной палаты предпринимателей.

Палата предпринимателей СКО направила письма в региональную комиссию при акимате СКО по недопущению возникновения и распространения коронавируса и санитарным врачам с просьбой рассмотреть вопрос о разрешении работы в штатном режиме этим объектам торговли.