Предприниматель из Южно-Казахстанской области решил благоустроить и озеленить улицы, отремонтировать дороги, построить для сельских жителей кымыз-хану и новый спортивный комплекс, сообщает "Хабар 24".

Мурат Тольтебаев уже давно переехал жить в Шымкент, но при этом он не забывает о родном ауле, где родился и вырос, и помогает сельчанам решать социальные вопросы.

"Эту улицу, которая проходит через самый центр посёлка Саркырама, скоро заасфальтируют. Уже проложили новые лотки, построили аккуратные заборы, поставили ограждения для цветников. Теперь построят новый спортивный комплекс. Он будет не хуже городских", – делится планами частный предприниматель Мурат Тольтебаев.

"Новый спортивный комплекс будет с бассейном. В нём будут залы для занятия боксом и борьбой, чтобы сельская молодёжь могла заниматься спортом и вести здоровый образ жизни", – говорит бизнесмен.

Оказывать содействием всем, кто, переехав, не забывает о своей малой родине, считает важным Президент. В стратегической статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру, Нурсултан Назарбаев пишет, что посильный вклад на благо того места, где человек родился - это нормальное и патриотическое желание, и его нужно поддерживать, а не запрещать. Содействие бизнесменам, чиновникам, представителям интеллигенции и молодежи, которым небезразлична малая родина - важная часть программы "Туған жер", о корой глава государства пишет в статье.

"Туған жер" - это программа, направленная на создания благоприятных условий в конкретно взятых аулах, городах, регионах силами их жителей или выходцев. Это может быть озеленение парка возле дома, где прошло детство, компьютеризация родной школы, спонсорская помощь краеведческому музею. От малой родины начинается любовь к большой родине – своей родной стране к Казахстану", - пишет Президент, поэтому важно чтобы люди чувствовали связь с местом, где родились.

Чтобы лечиться, местному населению теперь не нужно ездить в соседние аулы или райцентр. Для жителей поселка построили амбулаторию, детский сад, школу, восстановили Дом культуры, где работают библиотека и кружки. В одном из них занимаются местные бабушки. Они изучают фольклор и обучают народному ремеслу молодёжь.

"Мы пропагандируем народные традиции, показываем, как правильно провести обряды "тұсаукесер", "шілдехана", "бесік той". Помогаем молодым невесткам. Чтобы наши традиции сохранились и дошли до потомков", – рассказала жительница посёлка Саркырама Зульфия Дулатова.

Сельские аксакалы ходят в кымыз-хану, где обсуждают насущные вопросы. К примеру, о чистой питьевой воде. Об этой проблеме сельчане не раз говорили в акимате. В ближайшее время вода в селе появится. До конца года обещали провести в посёлке центральное водоснабжение. Сейчас уже готова скважина, составляется проектно-сметная документация.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter