Эскиз проекта спортивного комплекса

Эскиз проекта спортивного комплекса

В 2014 году Станислав Металлиди задумал построить в Семее крытый ледовый дворец – объект, о котором давно мечтали спортсмены, тренеры и молодежь. Городским властям проект понравился. Металлиди подготовил смету, эскиз, определил залоговое имущество, провёл предварительные переговоры о поставках оборудования, инвентаря и материалов для строительства.

Подходящий под строительство участок земли бизнесмен нашёл. Но ждать аукциона, чтобы его приобрести в аренду, пришлось 9 месяцев.


Участок земли, на котором планируется построить спорткомплекс

Участок земли, на котором планируется построить спорткомплекс / Фото informburo.kz

После девальвации в 2015 году сметная стоимость проекта увеличилась в два раза – на сегодняшний день она составляет около 400 млн тенге. Банки уже с неохотой рассматривают проект Металлиди из-за его масштабов. Представители Палаты предпринимателей, фонда "Даму", городского акимата подбодрили бизнесмена и вселили надежду, что добиться льготного кредитования удастся при поддержке государственных программ. Однако, год скитаний по инстанциям так ни к чему и не привёл.

"Проблема в том, что банки не заинтересованы в данном проекте и сомневаются в его рентабельности. Несмотря на то, что проект проходит по программе "Дорожная карта бизнеса 2020" как приоритетный, ни один банк не согласен выдать столь крупную сумму, учитывая все возможные риски и недостаточную залоговую обеспеченность. Существует также точечная программа, по которой предприниматели могут получить поддержку из бюджета области, однако по ней также проходят более мелкие проекты по ВКО. Единственный выход в данной ситуации – сократить масштабы проекта", - объяснила представитель филиала фонда "Даму" по г.Семей Анжела Маслова.

В городском отделе предпринимательства также утверждают, что проект спорткомплекса заслуживает внимания, но у бизнесмена недостаточно залоговой базы для участия в программах льготного кредитования. Сейчас совместно с филиалом Палаты предпринимателей г.Семей бизнесмен пытается заинтересовать проектом иностранных инвесторов.

"Мне нравится этот проект, очень хотелось, чтобы в нашем городе появился такой комплекс. Сейчас мы ищем инвестора для его реализации. Для этого я специально ездил в Китай. Проект включили в Карту региональная развития предпринимательства, направили во Францию. Проблема в том, что кредитором целесообразнее поддержать несколько мелких проектов, которые смогут быстро окупить себя, чем вкладывать крупную сумму в какой-то суперпроект и годами ждать, когда он начнёт приносить прибыль", - рассказал директор филиала Палаты предпринимателей г. Семей Ардак Адильжанов.

Несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться Станиславу Металлиди, он не отказался от своей бизнес-идеи. Бизнесмен продолжает вести переговоры с потенциальными инвесторами. И как признался Металлиди, на помощь отдельных организаций, которые считают, что оказывают поддержку предпринимателям, он уже не надеется.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter