В Акмолинской области стреляли в заместителя начальника управления финансового контроля региона Берика Бегимбетова. Будучи в командировке в Астраханском районе в конце прошлой недели, он в пятницу решил наведаться на родную дачу в село Кызылсуат в Целиноградском районе (живёт он вообще-то в Астане и уже год ездит на работу в Кокшетау за триста километров).

Оказалось, что в селе нет света вторые сутки. Аул проблемный, перебои с электричеством почти норма. И тридцать владельцев домов пользуются услугами начальника службы безопасности ТОО «Астана–Бахыт» Тимура Сексембаева, который по совместительству и местный энергомонополист – купил себе трансформатор, и люди к нему напросились в потребители. Заплатили за подключение по сто тысяч тенге и по двадцать тенге за киловатт отдают. Деваться некуда, блага цивилизации нужны и в деревне. Но случаются перебои с выплатами. Тогда приходится и силу применить. Следователь Целиноградского РОВД Ермек Абильдаев рассказывает, что ранее поступали заявления на грубость Сексембаева, недавно он пьяным ворвался в дом к одному из сельчан, требуя денег.

17 июля днём, когда Сексембаев на своём «мерседесе» ехал мимо магазина «Кызылжар» его остановил заместитель начальника управления финансового контроля Акмолинской области Берик Бегимбетов. От имени народа и от себя лично он решил разобраться, по какой причине нет света. В какой уж форме вёлся разговор, выясняет следствие. Но, по словам чиновника, он был корректен, оружия при себе не имел. Но драка и ссора случились. Сколько человек участвовали в ней, тоже пока выясняют. В конечном итоге в сцене появляется травматический пистолет «Оса». Была даже версия, что он был у чиновника, но каким-то образом трижды раненым оказался именно он – в обе руки и ногу, да так, что были сломаны пальцы. По ещё одной версии ранение получил и Тимур Сексембаев. Закончилось всё тем, что Бегимбетов с пистолетом уехал с поля боя на машине Сексембаева.

– Это не угон, я так пытался защититься, – рассказал он, – Если вы исказите факты, мне придётся обжаловать, вы – ведь оппозиционная пресса, – пригрозил он автору строк.

В конечном итоге полиция Сексембаева, как зачинщика драки, задержала, но прокуратура района не поддержала его арест. Мотивируя тем, что нет полноты следствия и собранных материалов. Уголовное дело по ходу могут переквалифицировать с хулиганства на нанесение побоев средней тяжести.

Тут столкнулись интересы двух силовых органов – полиции, которая «за» обеими руками за арест Сексембаева, и прокуратуры, требующей тщательного и объективного расследования.

Бегимбетов залечивает полученные раны. Народ ждёт развязки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter