О текущей экономической ситуации в стране рассказал министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Он отметил, что в 2015 и 2016 годах по поручению Президента  на строительство было выделено 150 миллиардов тенге. Бишимбаев заверил, что с августа текущего года ввод жилья увеличился на 14%, то есть до 6,37 миллионов квадратных метров.

"Практически на каждый один тенге из бюджета в инфраструктуру было привлечено 9,3 тенге частных инвестиций в жильё. За счёт государственных средств построена 481 тысяча квадратных метров жилья", - сказал Куандык Бишимбаев.

Ввод многоквартирных жилых домов вырос на 26,9%, индивидуальных жилых домов - на 4,1%.

В строительстве объёмы возросли на 6,7%, что связано с выполнением поручения Президента по масштабному строительству инфраструктуры и жилья в рамках программы "Нұрлы Жол".

"С июня наметился положительный рост экономики. Заработали программа "Нұрлы Жол" и антикризисные меры. Рост хоть и небольшой, но ситуация в Казахстане сложилась лучше, чем в странах-партнёрах – за семь месяцев текущего года  наблюдалось падение ВВП России, Беларуси и Кыргызстана. В Казахстане ВВП за восемь месяцев вырос на 0,3%", - отметил Бишимбаев.

По его словам, рост экономики обеспечен за счёт увеличения выпуска в строительстве, транспортной сфере, сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и секторе услуг.

"Вы уже много сделали, начали. Надо следить, чтобы эти деньги попали туда, куда надо, и следить за тем, чтобы они были освоены и послужили экономике – это твоя главная задача на этот год", - ответил Президент министру.

В горнодобывающей промышленности наблюдается отставание на 4,8%. Это связано с сокращением добычи нефти (на 4,9%), угля (на 6,5%) и железной руды (на 15,8%). Одновременно выросла добыча природного газа (на 3,5%) и руд цветных металлов (на 9,1%) за счет ввода новых месторождений Бозшаколь и Актогай.

"Нурсултан Абишевич, Вы всегда подчёркивали важность диверсификации экономики, и, благодаря индустриальной программе, сегодня несырьевой сектор компенсирует снижение производства в горнодобывающей промышленности. Так, за 8 месяцев рост обрабатывающей промышленности составил 0,7%", - пояснил Министр.

В Казахстане увеличилась и доля несырьевых товаров. Как рассказал Куандык Бишимбаев, возрос экспорт высокообработанной продукции  пищевой промышленности.  Рост зафиксирован и в сельском хозяйстве. Здесь объём производства увеличился на 4,9%, в том числе в растениеводстве - на 12% и животноводстве - на 2,3%.

Значительно, на 40 %, выросли инвестиции в АПК, в том числе за счет увеличения господдержки по инвестиционным субсидиям более чем в 2 раза - с 6,1 млрд тенге в 2015 году до 12,7 млрд тенге в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter