Министр здравоохранения Елжан Биртанов в кулуарах круглого стола по вопросам переноса ОСМС высказал личное мнение о степени готовности системы к запуску в 2018 году.

"С точки зрения медицинских услуг, я считаю, система находится в высокой степени готовности, и с ней можно заходить. Частные клиники и госклиники готовы к конкурентной борьбе. Но если 15 или 20% казахстанцев не будет пользоваться системой (речь о самозанятых. – Авт), это неправильно. Мы как государство не можем позволить внедрять эту систему. Важно, чтобы самозанятое население понимало, что страховаться и лечиться они будут за свой счёт", – сообщил глава ведомства.

Несмотря на готовность системы, министр выразил сомнения насчёт её ввода в январе 2018 года. В качестве решения, устроившего бы все стороны, министр предложил продолжить сбор средств с работодателей на ОСМС, однако снизить им ставки по другим налоговым сборам.

"Мнения участников неоднозначные. Мы будем продолжать собирать средства работодателей. Поскольку министерство предполагает, что система медстрахования и фонд нужны, не стоит тормозить перечисления. Но при этом не надо создавать дополнительную нагрузку, чтобы не было вопросов: зачем я плачу? Поэтому, соответственно, надо снизить другие налоги, чтобы средства продолжали поступать, но для конкретно каждого бизнесмена это не было нагрузкой", – предложил министр.

В 2017 году Минздрав собирает по 1% от зарплаты сотрудников, в 2018 году планирует собирать 1,5%. На эти же суммы Елжан Биртанов предложил снизить социальный налог.

"Эти деньги не тратятся, по закону их освоение начнётся лишь тогда, когда процесс ОСМС будет запущен, – с 1 января 2018 года или, если захотим перенести, позднее. Мы планируем эти деньги направить на расширение услуг застрахованных", – добавил министр.

Свои предложения по переносу ОСМС до 2020 года Минздрав намерен представить в Правительство на следующей неделе.

"Да, до 2020 года отложить, чтобы предпринять меры по вовлечению самозанятых. Но при этом мы предлагаем не откладывать реформу, взносы. То есть что такое страхование? Оно состоит из взносов и закупки. Закупка проводится централизованно, из одного фонда. Мы предлагаем, чтобы фонд продолжал работать, собирал взносы и начал предоставлять услуги ГОБМП со следующего года как оператор бюджетных денег", – продолжил министр.

Елжан Биртанов пояснил, что в случае переноса ОСМС все медуслуги будут оказываться в рамках ГОБМП, как и сегодня, бесплатно.

В противовес министру выступила Национальная палата предпринимателей. По мнению заместителя председателя правления НПП "Атамекен" Юлии Якупбаевой, нынешняя система здравоохранения не может предоставить достойного уровня качества медицинских услуг.

"Система должна нести в себе серьёзные элементы качества, прежде всего для населения и для работодателей, для тех, кто будет за неё дополнительно платить. Сегодня государство уже платит за нас за всех, и не все используют эти возможности из-за низкого качества, которое предоставляют госполиклиники и госбольницы. Многие выбирают частников. Это накладывает серьёзный груз на карманы наших граждан", – прокомментировала инициативу Минздрава спикер.

В качестве примера неготовности для перехода к ОСМС в 2018 году Юлия Якупбаева привела недостаточную оснащённость больниц необходимым оборудованием. Представитель палаты подчеркнула, что бизнесмены и "Атамекен" считают, что сначала необходимо провести проверку эффективности сегодняшних затрат на здравоохранение в целом.

"Необходимо, чтобы все эти потоки были максимально прозрачными, чтобы мы видели, как деньги следуют за пациентом, чтобы был максимально введён принцип электронного здравоохранения и электронного паспорта здоровья пациента. Мы считаем, что сегодня охват медсистемами составляет лишь 54%. Охват медтехникой в регионах тоже на уровне 45-70%. О каком переходе на электронное здравоохранение повсеместно и о каком контроле качества услуг со стороны фонда и прозрачности всех этих платежей мы можем говорить?" – задала вопрос Юлия Якупбаева.

Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов пояснил, куда, по его предложению, денутся уже собранные на ОСМС средства казахстанских работодателей (более семи млрд тенге к сентябрю 2017 года). Деньги поступают в Национальный банк. За два года подобной практики в Минздраве ожидают сборов на сумму порядка 160 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter