Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 018
Выздоровели:
195 752
Умерли:
2 743 (25.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 226
Выздоровели:
41 849
Умерли:
620 (25.02.2021)

Биртанов онлайн выбрал нового ректора медвуза Астаны. Им стал экс-глава МОН Литвы

Минздрав впервые транслировал в Facebook переговоры с претендентами на вакантное место.


Дайнюс Павалькис

Дайнюс Павалькис / Фото Wikipedia.org


Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов впервые онлайн провёл собеседование на вакантную должность ректора медицинского университета Астаны. Переговоры транслировали на официальной странице ведомства в Facebook.

Зрители прямого эфира могли задать свои вопросы кандидатам. Такую процедуру провели для открытости и прозрачности процесса, рассказал вице-министр здравоохранения Казахстана Олжас Абишев.

"Это была идея Елжана Биртанова. Мы сейчас готовим медвузы к тому, чтобы они стали университетскими клиниками. Мы поняли, что существующими кадрами это сложно достичь. Поэтому объявили международный конкурс на вакансии ректоров, председателей правления университетов. Многие решили, что процесс рассмотрения кандидатов и принятие окончательного решения будут за закрытыми дверями. Мы решили сломать этот стереотип и сегодня в первый раз запустили онлайн-трансляцию заседания рабочей комиссии по отбору претендентов", – рассказал вице-министр.

Резюме на должность ректора медицинского университета Астаны подали:

  • проректор АО "Медицинский университет Астана" Ермек Ахметов;
  • провост (проректор) АО "Медицинский университет Астана" Филлипо Барточонни;
  • доцент АО "Медицинский университет Астана" Алтыншаш Джаксыбаева;
  • временно не работающая Айгуль Каптагаева;
  • экс-министр образования и науки Литвы Дайнюс Павалькис, который сейчас работает в КазНМУ имени Асфендиярова в Алматы.

Все кандидаты представляли свои презентации. После Елжан Биртанов и члены рабочей группы задавали вопросы претендентам. В итоге выбрали новым ректором медуниверситета Астаны экс-министра образования и науки Литвы Дайнюса Павалькиса.

"На следующем этапе у нас ещё три медицинских вуза в Караганде, Семее и Актобе. С учётом сегодняшнего заседания мы теперь будем предварительно все материалы, презентации кандидатов размещать на сайте Минздрава, чтобы люди могли ознакомиться с ними. Заседание рабочей комиссии и принятие решений будет проходить онлайн на официальной странице Минздрава в Facebook", – заверил Олжас Абишев.