В понедельник, 16 апреля, администрация зоопарка Шымкента объявила о повышении стоимости посещения. Вход в зверинец с 19 апреля резко подорожает с 24,5 тенге до 500. Такой шаг руководство объяснило тем, что зоопарку нужно себя окупать. Повышение цен позволит покупать корм и лекарства для животных, сообщает пресс-служба зоосада на странице в Facebook.

Рекордно низкая цена в шымкентском зверинце была установлена в мае 2016 года. Стоимость билета в зоопарк была равна 0,01 МРП и росла вместе с изменением расчётного показателя – 21 тенге 21 тиын в 2016 году, 22 тенге 69 тиын – в 2017 году, в начале 2018 года сумма выросла до 24 тенге 5 тиын.

Устанавливать такие цены в зоопарке позволяло финансирование из городской казны. Зверинец на 100% содержался на деньги налогоплательщиков. Содержание зоосада, включая питание, уход за животными, зарплата сотрудникам и другое обходилось бюджету примерно в 120 млн тенге в год. Теперь ситуация изменилась.

"В идеале содержание зверинца должно финансироваться по принципу 50/50. Половину бюджета выделяет городской акимат, а остальную сумму зоопарк должен заработать сам. На сегодняшний день зверинец полностью содержится акиматом. Однако с повышением цен на посещение мы со своей стороны снизим финансирование", – сообщила руководитель пресс-службы акимата Шымкента Айгерим Жумагулова.

Директор шымкентского зоопарка, депутат городского маслихата Нургазы Бухарбаев считает, что по сравнению со стоимостью билета в кинотеатры 500 тенге за посещение зверинца – вполне обоснованная цена.

"Вообще-то можно было и побольше (стоимость билета. – Авт.), но просто решили, что 500 тенге – это вполне приемлемая цена. Каждое государственное предприятие должно приносить доход, из этого принципа исходили", – прокомментировал Нургазы Бухарбаев.

Бесплатным вход в зоопарк будет для ветеранов и детей-инвалидов I и II группы (до 6 лет). Школьникам сделали скидку в 50% – 250 тенге.

Опережая негативную реакцию шымкентцев, администрация зоопарка сравнила цены на виды детского развлечения в городе и пришла к выводу, что вход в зверинец стоит намного дешевле, чем, к примеру, посещение парка аттракционов. А недовольным новыми расценками шымкентцам пресс-служба зоосада посоветовала смотреть животных на YouТube.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter