"Бич сегодняшнего дня". Депутат призвал защитить врачей от "пациентского экстремизма"

В Казахстане увольняется больше медиков, чем трудоустраивается, констатировал мажилисмен Галымжан Елеуов.

Депутат мажилиса от партии Nur Otan Галымжан Елеуов попросил министра здравоохранения Алексея Цоя выработать подходы по защите врачей от необоснованного "пациентского и общественного экстремизма".

"С защитой медработников как особой касты общества репутационно, имиджево, с точки зрения их профессиональной ответственности, имеются большие недоработки. До сих пор не реализованы поставленные государственной программой задачи по поэтапному внедрению страхования профессиональной ответственности медработников и субъектов здравоохранения", – отметил депутат в своём запросе.

По его словам, сложившаяся ситуация вокруг статуса врачей и нарастающие негативные тенденции отрицательно влияют на медицинскую деятельность. В частности, мажилисмен отметил нарастающий дефицит кадров и отток врачебных специалистов за рубеж. На сегодня нехватка составляет почти 7,5 тысячи врачей, имеется острый дефицит анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов, врачей-лаборантов, инфекционистов.


Читайте также: "Страдать будут пациенты". Nur Otan просит пересмотреть законопроект о наказании врачей за ошибки


"Наряду с такими классическими проблемами как высокие нагрузки, стресс, низкая оплата труда бичом сегодняшнего дня является негативное отношение пациентов и общества в целом, поддерживаемое СМИ. Указанные факторы провоцируют пораженческие настроения у работников медицины, в связи с чем заметно возросли показатели выезда на ПМЖ за пределы страны", – отметил депутат.

По его словам, только за последние четыре года Казахстан покинули более 4,5 тысячи медицинских работников, констатируется отрицательный баланс притока кадров – увольняется больше людей, чем трудоустраивается.

Галымжан Елеуов также обратил внимание на правовую незащищённость медицинских работников.

"Профессия врача связана с медицинским вмешательством, особенностью реакций человеческого организма, правильной и своевременной диагностики.  Объективно врач не всегда может всё предусмотреть. А определить соотношение врачебных ошибок и несчастных случаев чрезвычайно сложно, поскольку отсутствуют единые и чёткие критерии каждой из этих категорий. Отсюда имеющиеся факты возбуждения уголовных дел при отсутствии оснований", – отметил депутат.

Он считает, что врачи должны нести уголовную или административную ответственность только в случае сознательно допущенной халатности и игнорирования рисков при оказании медицинской помощи. Депутат также отметил, что из-за недостоверной информации, которая распространяется в СМИ, создаётся "искусственная война", разжигающих рознь между обществом и медицинскими работниками.

Новости партнеров