В селе Шахта Тогус Туркестанской области учебники сдают в аренду, передаёт "31 канал". За каждый учебник запрашивают 400 тенге.

"Давать книги напрокат – это ведь незаконно. В других школах бесплатно раздают не только учебники, но и тетради", – сказал житель посёлка Шахта Тогус Нурбол Абылаев.

В сельской библиотеке также предлагают сделать ксерокопию книг, но тогда учебник обойдётся ещё дороже. В отделе образования Толебийского района сообщили, что идея проката учебников принадлежала школьному библиотекарю. Её уже уволили. По словам чиновников, все учебники по обновлённой программе в школе есть. Не хватает лишь учебного пособия для вторых классов старого образца.

"В данный момент библиотекарь уволилась, она признала свою ошибку. Дело в том, что деньги не были собраны, но она признала свою ошибку", – сказала руководитель отдела образования Толебийского района Туркестанской области Роза Аманова.

В отделе образования сообщили, что педагоги к бизнесу библиотекаря отношения не имели. Это далеко не первый инцидент с учебными пособиями в Туркестанской области: ранее родители жаловались, что купили недостающую рабочую тетрадь по английскому языку с печатью сарыагашской школы в одном из книжных магазинов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter