Пятикратная чемпионка мира по шахматам Бибисара Асаубаева на встрече с акимом Мангистауской области Ералы Тугжановым рассказала о своем переезде в Актау, сообщает lada.kz.

"Мы уже достигли некоторых успехов в России. Бибисара прошла там хорошую школу. Мы ранее уже планировали вернуться на родину. Окончательное решение мы приняли после предложения Ералы Тугжанова на Aktau Chess Open. Мы патриоты нашей страны, и я счастлива, что моя дочь теперь будет защищать честь Казахстана", – рассказала мама чемпионки Лиана Танжарикова.

Ералы Тугжанов поблагодарил юную шахматистку за решение выступать за Мангистаускую область и рассказал о планах открытия в Актау шахматной школы.

"Мы планируем открыть в области шахматную школу и приложим усилия для процветания этого вида спорта в нашем регионе", – поделился Ералы Тугжанов.

Во время проживания казахстанской шахматистки в России Гарри Каспаров предлагал ей выступать за шахматный клуб в США, но Бибисара отказалась от предложения и приняла решение вернуться на родину.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter