Глава государства отметил, что низкая цена на нефть и газ уже давно стала реальностью, к которой все привыкли. По его словам, к этим реалиям адаптировалась и экономика, и наступило время, когда нужно развиваться, искать, изучать новое для достижения цели вхождения в 30 развитых стран мира. Он обратился к кабинету министров и посоветовал им пересмотреть свои позиции и установки.

"Каждый руководитель должен брать ответственность на себя, не перекладывая на других. Мы говорили об этом при реорганизации Правительства в прошлом году. Мы сократили количество вице-премьеров и министров и говорили об этом. Каждый министр сам выпускает приказ, сам исполняет, и сам несёт за это ответственность. Каждому министерству, каждому региону выделяются средства из бюджета. Вы столько работы провели и постарались заполучить эти деньги, доказывали необходимость средств. Получили – осваивайте теперь их и отвечайте за это", – сказал он членам Правительства.

Назарбаев подчеркнул, что каждый из них должен нести персональную ответственность за расходование бюджетных средств.

"Ответственность такая. Но если посмотреть, всем по-прежнему всё равно. Министр пишет премьер-министру письма, президенту, вице-премьерам, но не берёт на себя ответственность. Если вы этого боитесь,то зачем берётесь за такую работу? Идите работать в другое место. Есть много работы, где не нужно расписываться в бумагах, становитесь замами, идите в бизнес", – заявил Назарбаев.

Он ещё раз подчеркнул, что члены кабинета министров не должны бояться персональной ответственности за свою работу.

"Поэтому, граждане, вы члены Правительства! Вы представляете себе? Мы стали независимым государством, мы – министры целого государства. Среди миллионов наших граждан много желающих, среди молодёжи, которая стремится к этому. Если мы говорим, что вы стали среди них самыми лучшими, то нужно этому соответствовать. Если вам сложно работать, то уходите на другую работу и дайте возможность другим. Министры не должны избегать принятия персонального решения", – сказал он.

Президент отметил, что членам Правительства нужно руководствоваться стратегическими целями и задачами государства, выполнять их. Он пояснил, что все эти задачи обозначил в своём Послании по Третьей модернизации страны и определил приоритеты достижения этих целей.

"Вы же все опытные, умные. Вы сами додумаетесь о том, что не было сказано там. При разработке стратегического плана до 2025 года необходимо учитывать эти задачи. Вы же видите, какие поставлены задачи. Уважаемые члены правительства, акимы, все ответственные работники – всех вас призываю каждое слово, каждое положение послания взять за основу", – отметил Президент.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter