В преддверии Всемирного дня беженца стало известно, что уже через месяц все граждане иностранных государств, получившие статус беженца на территории Казахстана смогут получать бесплатную медицинскую помощь, сообщает телеканал "Хабар".

В этом году, согласно докладу ООН, поставлен новый рекорд по количеству беженцев в мире. Почти 60 млн человек находятся в статусе беженца либо ищут убежище. Больше всего граждан бегут из Сирии, Афганистана, Сомали преимущественно в Турцию и Пакистан, в этих двух странах сейчас пребывает по полтора миллиона бежавших.

В Казахстане на данный момент 633 человека получили статус беженца. Отмечается тренд по притоку граждан из Сирии и Украины.

Беженцы в Республике по правам приравниваются к иностранцам, временно проживающим на территории Казахстана, поэтому возникают трудности с поиском работы, получением социальных выплат и медобеспечения. 

"Проблема в том, что в стране не так быстро вносятся изменения в нормативно-правовые акты, которые бы позволили беженцам более уверенно чувствовать себя на территории чужой страны. Может возникнуть тупиковая ситуация: требуются различные документы и справки, которые иностранцам предоставляет посольство их страны, но мы же не можем отправить туда человека, который из страны по весомым причинам бежал. Эту норму для беженцев нужно отменить", - считает заместитель директора бюро по правам человека и соблюдению законности Денис Дживага.

20 июня во всём мире отмечается Всемирный день беженца. Он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter