Портрет Бучани, победивший в конкурсе фотографий в Австралии

Портрет Бехруза Бучани, победивший в конкурсе фотографий в Австралии / Автор фото мельбурнский фотограф, родившийся в Иране, Хода Афшар

31 января беженец из Ирана, журналист, который несколько лет содержится в заключении на острове Манус в Папуа-Новой Гвинее, был удостоен самой престижной литературной премии Австралии, сообщает ВВС.

Иранский курд Бехруз Бучани был задержан Австралией в 2013 году после прибытия на лодке из Юго-Восточной Азии. В Австралии существует строгая политика в отношении всех лиц, ищущих убежища и пытающихся проникнуть в страну морским путём. После задержания Бехруза Бучани поместили в лагерь для беженцев на остров Манус. В конце 2017 года его и других нелегалов переселили в альтернативное жильё, но они по-прежнему не могут покинуть остров и находятся под охраной. По законам Австралии, даже если Бехруз Бучани получит официальный статус беженца, он никогда не сможет въехать и жить в Австралии.

Несмотря на всё это, он регулярно публикуется в британской газете The Guardian, ведёт микроблог в Twitter. В 2016 году Бехруз Бучани даже снял документальный фильм "Чаука, который час". Фильм журналист снимал на камеру телефона.

Автобиографическую книгу No Friend But the Mountains – "Нет друга, кроме гор" Бехруз Бучани также написал при помощи телефона: он отправлял текстовые сообщения по WhatsApp своему другу и переводчику Омиду Тофигяну.

"WhatsApp похож на мой офис. Я не писал на бумаге, потому что охранники каждую неделю или каждый месяц заходили в комнату и обыскивали её. Я переживал, что могу потерять написанное, поэтому я просто отправлял сообщения", – рассказал автор.

Книга принесла Бучани 55 000 фунтов стерлингов (100 000 долларов) и ещё 25 000 австралийских долларов (18 000 долларов).

"В некотором смысле я очень счастлив, потому что мы можем привлечь внимание к этому положению, в котором находимся, многие люди узнают об этой ситуации, и это здорово... Но с другой стороны, я чувствую, что у меня нет права радоваться этому, потому что у меня много друзей, которые страдают здесь", – сказал автор.

Судьи премии Victorian Prize for Literature назвали книгу Бехруза Бучани "потрясающим произведением искусства и критической теории, которая уклоняется от простого описания".

Правила подачи заявок на получение Викторианской премии в области литературы предусматривают, что писатели должны быть гражданами или постоянными жителями Австралии. Однако Центр Уилера, который присуждает литературные награды, принял рекомендацию членов жюри и сделал исключение для книги Бучани.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter