Ещё два года назад в посёлке Жайрем воду давали по графику. Два час утром и столько же вечером. Но сейчас краны и вовсе пересохли. В режиме тотальной засухи Жайрем живёт уже больше года. К единственному на весь посёлок водовозу выстраивается огромная очередь, сообщает корреспондент informburo.kz

"Мы сидим без воды январь, февраль, март, апрель. В мае чуть-чуть было. Можно сказать, целый май и июнь воды нет. Я живу одна уже много лет. Уже почти ничего не вижу, слепая, ноги больные. Даже, когда водовозка приезжает, я не могу воду носить. Я тяжёлое поднимать не могу", - жалуется жительница поселка Любовь Носур. 

Официально о проблемах с водообеспечением жители Жайрема заговорили ещё в девяностых годах ХХ века. И лишь спустя двадцать лет в посёлке была принята целевая программа, по которой была предусмотрена реконструкция труб. Однако вместо чистой и качественной воды местный народ довольствуется водой из колодца. 

"Жаловаться нам некому. Сейчас вообще невыносимо. Решили новую трассу делать. Куда эти деньги девались? Конечно, по карманам раскидали. Мы сидим без воды. Дети маленькие, канализации забитые. Вонь! Невозможно", - рассказывает Наталья Букинбаева. 

Между тем, работники компании "Қызылжар Су" признают, что четыре тонны воды на всех не хватает. Так как воду поставляет одна машина, то на раздачу живительной влаги времени в обрез.

Аким поселка Жайрем от комментариев отказалась. Тем временем, возмущенный народ говорит, что если им не подключат воду, то они намерены устроить митинг прямо у местной администрации.

Напомним, ещё в одном из посёлков Карагандинской области тысячи людей живут без воды. Больше месяц жители села Актау вынуждены возить воду из близлежащих аулов. А садоводы рискуют потерять весь свой будущий урожай. Дачники самостоятельно пытаются рыть скважины. Причину отключения водоснабжения местные власти объясняют просто: до сегодняшнего дня не все люди платят за воду.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter