В воинской части МО РК, которой командует подполковник Тлек СЕРИКБАЕВ, потерялся ящик с 12 автоматами Калашникова. Боевое оружие, как указано в уголовном деле, выпало из кузова военного грузовика, когда на полигоне закончились стрельбы и личный состав артдивизиона возвращался в расположение постоянной дислокации...

Командир 2 дивизиона в/ч 29108 капитан Бауржан Агдавлетов, когда ему стало известно об утере ящика с «калашами», принял меры к поиску оружия и сразу же доложил о случившемся комбригу. Тот, в свою очередь, рапортом донёс в вышестоящий штаб. Тут и началось...

НА НЕТ И СУДА НЕТ

Против командира дивизиона капитана Агдавлетова начальник отряда Военной полиции Сарыозекского гарнизона мгновенно возбудил уголовное дело. Офицера отстранили от должности и вывели за штат. Несмотря на то, что пропавший ящик нашёлся через 15 минут после того, как выпал из КамАЗа, автоматы помещены в пирамиды под замок в комнату для хранения оружия, и уголовное дело в отношении офицера было прекращено за отсутствием состава преступления, он более 7 месяцев уже находится в распоряжении командующего Аэромобильными войсками и не получает денежного довольствия.

– По закону меня должны были временно отстранить от исполнения служебных обязанностей, пока идёт разбирательство, а не выводить за штат, – рассказывает капитан Агдавлетов. – Я официально обращался в Генеральную прокуратуру, где мне очень доходчиво разъяснили мои права и обязанности. Оказывается, уголовное дело должны были возбудить по факту, а не в отношении отдельных лиц. А если меня и вывели за штат, то после истечения 2-х месяцев должны были или вернуть на прежднюю должность, или перевести в другую воинскую часть. На стадии дознания и после обвинения я ни разу не допрашивался следственными органами.

Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления ещё в июле, а офицер до сих пор болтается без дела.

– Обидно просто, я ведь всегда был одним из лучших везде, где приходилось Родине служить, – рассказывает Бауржан Агдавлетов. – И когда солдатом проходил срочную в Отаре, и когда в Военном институте Сухопутных войск учился. В газетах про меня писали неоднократно, министр обороны именные часы вручал, а Верховный Главнокомандующий звание «старшины» присваивал досрочно...

СТУКАЧ ИЛИ БОРЕЦ ЗА СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА?

Бауржан Агдавлетов родился в селе Орджоникидзе Кустанайской области. В 1991 году его семья переехала в Приозёрный Сандыктауского района Акмолинской области.

– После окончания Военного института я как лучший курсант имел право выбора где служить, и меня даже распределили в Актобе, но я сознательно выбрал отдалённый гарнизон, потому что уверен: начинать офицерскую службу надо там, где сложнее. Опыта набираться и только тогда двигаться по служебной лестнице вверх. Постепенно расти.

– Бауржан, до генеральских погон мечтаете вырасти?

– Да. Мечтал во всяком случае. У меня ведь военная семья. Супруга Алтын тоже служит. Она радиотелефонист...

Но после того как в части случился инцидент со злополучным «ящиком Пандоры», за сохранность которого, в общем-то, должен был отвечать старший машины и водитель-контрактник, всех «собак» спустили на капитана Агдавлетова.

– Командир бригады на мою должность уже перетащил из Аягоза своего близкого знакомого, – продолжает Бауржан. – Он и не скрывает того, что тянет в бригаду своих людей. Я оказался не удел, хотя преждний мой командир полковник Тлебалдин никогда ко мне претензий по службе не имел. В Сарыозеке я служу верой и правдой уже 9-й год...

На прошлой неделе мне удалось найти и связаться по телефону с полковником Расулом Тлебалдиным. Он теперь заведует кафедрой артиллерии в ВИСВ.

– Как специалист и как человек Бауржан Агдавлетов выше всяческих похвал, – говорит в поддержку своего бывшего подчинённого полковник Тлебалдин. – Никогда никаких нареканий в его адрес я не слышал. За время прохождения службы в должности командира 2 дивизиона в/ч 29108 капитан Агдавлетов зарекомендовал себя исполнительным, дисциплинированным, порядочным офицером. Дела и должность командира дивизиона освоил полностью, к их исполнению относился со всей ответственностью, постоянно работал над повышением своего профессионального уровня...

По словам Расула Тлебалдина, занятия с офицерами дивизиона его бывший подчинённый всегда проводил на высоком методическом уровне и организовывал работу, придерживаясь принципов: точность, своевременность и качество выполнения функциональных обязанностей каждым – залог успеха подразделения в целом.

– Капитан Агдавлетов требователен и к себе, и подчинённым, – продолжает Расул Тлебалдин. – Он всегда проявлял заботу о подчинённых. Несмотря на то, что на его иждивении находятся два брата-инвалида и мать, он всегда относился к исполнению своих обязанностей очень добросовестно. И даже если что-то и произошло в его дивизионе, то, я думаю, надо было дать этому офицеру шанс приносить пользу Отечеству, а не списывать его со счёта как непригодного. Капитан Агдавлетов может и должен приносить пользу Вооружённым силам. Он здоровый, грамотный офицер-артиллерист, каких мало сейчас в войсках...

В служебной характеристике на командира 2 дивизиона так и было указано: «Умеет качественно и в срок отрабатывать штабные документы. В работе может определить главное направление и добиться поставленной цели. На бригадном тактическом учении «Алдаспан» проявил высокое знание в работе на карте и управлении огнём артиллерии. Принимал активное участие в выставке «KADEX– 2010», боевом параде войск, учениях «Мирная миссия – 2010», «Огневой вал -2012», на которых получил наградные часы из рук министра обороны. В полном объёме освоил и принимал участие в испытаниях новых систем залпового огня «найза» и является лучшим специалистом. На критику со стороны старших начальников реагирует правильно, умеет делать должные выводы. Физически развит хорошо, в строевом отношении подтянут. По характеру общителен. Во взаимоотношении с сослуживцами корректен и вежлив».

Получается, что, как только в части произошёл инцидент, капитан Агдавлетов в одночасье перестал быть таковым, как указано в его характеристике?

После жалобы на имя генпрокурора опального капитана, жаждущего приносить пользу своему Отечеству, сразу записали в «стукачи», а один чиновник в беседе с ищущим справедливости офицером посоветовал ему как бы по-дружески впредь «не бегать по инстанциям, не стучать и жаловаться», а уяснить простую истину: если хочешь сделать хорошо – сделай сам. То есть, следуя совету, чтобы не допустить исчезновение оружия из кузова машины, которой управлял контрактник Алмас Базильбаев, капитану Агдавлетову надо было «бежать за машиной», а не следовать с личным составом 2 дивизиона из учебного центра в расположение постоянной дислокации пешим маршем. Мол, настоящий командир в этой жизни отвечает за всё.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter