Президент Федерации футбола Казахстана Сеильда Байшаков

Президент Федерации футбола Казахстана Сеильда Байшаков / Фото с сайта kff.kz

Президент Федерации футбола Казахстана Сеильда Байшаков выразил свою позицию относительно заявления Министерства культуры и спорта РК о возможном запрете финансирования иностранных футболистов в казахстанских командах из государственного бюджета.

По его мнению, уровень отечественного футбола заметно вырос за последние годы, благодаря иностранным футболистам, сообщается на сайте ФФК.

"Показателем роста мастерства отечественных команд являются результаты клубов в еврокубковых турнирах. Ещё десять лет назад костанайский "Тобол" стал одним из победителей существовавшего тогда Кубка Интертото. Не последнюю роль в успехе этого клуба играли легионеры. Другой пример – карагандинский "Шахтёр" и столичная "Астана", ставшие первыми клубами, которые пробились в групповой раунд самых престижных турниров Старого Света. Играя бок о бок с легионерами высокого класса, уверенней себя чувствовали в международных матчах казахстанские футболисты, что в итоге и обернулось успехом", – заявил Сеильда Байшаков.

Президент ФФК, также отметил, что многие выступающие в Казахстане легионеры играют и в своих национальных сборных, что добавляет авторитета казахстанскому чемпионату и делает ему определённую рекламу.

"К примеру, лучшим бомбардиром последнего Кубка Африканских наций стал форвард "Астаны" Джуниор Кабананга, а экс-полузащитник "Кайрата" Анатолий Тимощук, будучи игроком алматинской команды выступал на Чемпионате Европы. Благодаря отличной игре иностранных футболистов, активно идут на стадионы во многих городах казахстанские болельщики. Такие футболисты, как Андрей Аршавин, Жерар Гоу, Патрик Твумаси, Исаэль, Томаш Шимкович являются образцами для подражания молодых игроков, которые, смотря на них, стараются что-то для себя перенять", – сказал Сеильда Байшаков.

Глава ФФК уверен, что если убрать легионеров из казахстанских команд, то заметно упадёт конкуренция.

"Конкуренция упадёт не только внутри самих команд, где казахстанцы, не имея конкурентов, будут играть значительно слабее, но и в самом чемпионате. Пропадёт зрелищность. Как итог, чемпионат, уровень которого последние годы неизменно рос, ожидает деградация, потому что ни одна страна не должна вариться в собственном соку. Футбол – международная игра и в мире давно перестали делить футболистов на своих и чужих. Болельщик прежде всего приходит на стадион, чтобы увидеть красивую игру своей команды и ожидает достойного результата", – резюмировал президент ФФК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter