В Астане состоялся вечер профессионального бокса, главным событием которого стало возвращение на ринг казахстанца Бейбута Шуменова после годового отсутствия. В этом поединке ему противостоял малоизвестный турок Хизни Алтункая, победитель получал вакантный пояс чемпиона мира по версии WBA (Regular) в первом тяжёлом весе.


Бейбут Шуменов

Бейбут Шуменов / Фото Reuters

Бой на "Барыс Арене" должен был состоять из 12 раундов, однако завершился уже после девятого, так как Алтункая в результате тотального преимущества Шуменова отказался продолжать поединок - ему присудили технический нокаут. При этом не только в девятом раунде, но и в первом, турецкий боксёр побывал в нокдауне.


Хизни Алтункая

Хизни Алтункая / Фото из личного архива спортсмена

Стоит отметить, что Бейбут ещё 21 мая 2016 года стал обладателем этого титула, поскольку в десятом раунде он отправил в технический нокаут американца Джуниора Райта в Лас-Вегасе, но спустя 12 месяцев Шуменов неожиданно повесил перчатки на гвоздь, что на самом деле не собирался делать по собственному желанию – принять столь неприятное решение его вынудила серьёзная травма глаза, которую он получил на тренировке прямо перед боем с кубинцем Юниером Дортикосом. В этом поединке казахстанский боксёр как раз должен был проводить первую защиту своего чемпионского пояса по версии WBA (Regular) в первом тяжёлом весе. В итоге столь значимый титул достался тогда Дортикосу просто так, хотя после этого он стал вакантным и теперь вновь принадлежит Шуменову. Бейбут за время своего отсутствия полностью вылечил глаз и возобновил карьеру как профи.

Досье informburo.kz

Бейбут Шуменов

Дата рождения: 19 августа 1983 года.

Место рождения: Шымкент.

Место жительства: Лас-Вегас, США.

Достижения: серебряный призёр первых Афро-Азиатских игр (2003 год), чемпион Азии (2004 год), участник XXVIII летних Олимпийских игр в Афинах (2004 год) – любительская карьера, чемпион мира в полутяжёлом весе по версии WBA Super (c 2010 по 2014 год), чемпион мира IBA в полутяжёлом весе, временный чемпион мира в первом тяжёлом весе по версии WBA (с 2015 по 2016 год), регулярный чемпион мира в первом тяжёлом весе по версии WBA (с 2016 по 2017 год) –профессиональная карьера. Мастер спорта РК международного класса.

Статистика 34-летнего Шуменова после боя в Астане:

  • 18 побед – 12 нокаутов, 2 поражения.

Статистика 30-летнего Алтункая после боя в Астане:

  • 30 побед – 17 нокаутов, 2 поражения – 2 нокаута.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter