"Бесплатной воды больше не будет": аким Туркестанской области призвал к экономии

Умирзак Шукеев считает, что надо повышать тарифы на поливную воду.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев призвал земляков к экономии водных ресурсов. На брифинге в СЦК в субботу он заявил, что "бесплатной воды больше не будет".

Глава региона рассказал, что в южных реках очень мало воды, особенно по руслу Сырдарьи. 

"В Токтогуле и половины воды не набрано в этом году. Поэтому правительство вместе с министерством экологии, с правительствами Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана соответствующую работу ведёт, подписаны договоры, и тот объём воды, который нам необходим, будет обеспечен, я надеюсь.Что касается других районов, я думаю, воду надо больше экономить", – сказал Умирзак Шукеев.

Он отметил, что необходимо внедрять новые технологии, потому что изобилия воды в мире нигде не будет.

"Нам надо к воде относиться более ответственно. Тарифы надо повышать за поливную воду. Бесплатной воды больше не будет", – подчеркнул аким Туркестанской области.

Он сказал, что вопрос с питьевой водой в регионе всегда был важной проблемой, но в последние годы есть большой прогресс: ведётся строительство 60 объектов на сумму 12,7 млрд тенге, в том числе 29 объектов будут сданы в этом году, остальные – в 2022. В 20 населенных пунктах проведут реконструкцию водопроводов, в результате в области около 90% населения будет обеспечено качественной питьевой водой.

"Конечно, у нас есть регионы с водой, но есть и вопросы по её качеству и достаточности. В основном это густонаселённые южные регионы – Сарыагашский, Казыгуртский, Келесский, Мактааральский, Жетысайский районы. Капитальное решение этого вопроса связано со строительством каскада ГЭС на реке Угам. Сейчас проект подготовлен. Вместе со строительством ГЭС мы должны будем вывести оттуда питьевую воду, и пять районов, а это почти миллион человек, будут обеспечены качественной питьевой водой", – рассказал Умирзак Шукеев.

Новости партнёров