Доброе такси для инвалидов

"Доброе такси" для инвалидов / Фото informburo.kz

Клиентами услуги "Доброе такси" будут лишь люди с ограниченными возможностями. Автоволонтёрами стали гражданские активисты Талдыкоргана. Одной из первых на призыв инициаторов откликнулась Мейрамгуль Каракенова. Девушка работает в банке, но в свободное от работы время готова возить людей с ограниченными возможностями по их личным нуждам.

"Информацию о проекте увидела в соцсетях и решила помочь людям. Я могу, например, в неделю на три заявки приезжать. Для меня это не сложно. Соответственно в месяц больше 10 раз", - рассказала Мейрамгуль Каракенова.


Мейрамгуль в свободное время готова выезжать на вызов

Мейрамгуль в свободное время готова выезжать по вызову / Фото informburo.kz

Помощь автоволонтёров очень обрадовала 28-летнюю Венеру Туманову. Полтора года назад девушка попала в автокатастрофу и теперь прикована к инвалидной коляске. С появлением "Доброго такси" Венера надеется чаще бывать на улице и даже посещать тренажёрный зал. Но самое главное, считает девушка, доброта и милосердие автоволонтёров вдохновляют её на жизненные подвиги.

"Автоволонтёры оказывают нам большую помощь. Например, можем посещать врачей или поехать в аптеку за лекарствами, чаще бывать на мероприятиях, встречаться с друзьями. Ну, тем самым, показать обществу, что мы такие же люди как и все, что с нами приятно. Надеюсь, что проект автоволонтеров будет популярным", - считает Венера Туманова.


Венера Туманова будет чаще встречаться с друзьями

Венера Туманова будет чаще встречаться с друзьями / Фото informburo.kz

В офисе "Доброго такси" с утра до вечера не умолкает телефон. Желающих воспользоваться услугами неравнодушных водителей достаточно. Однако, сетуют организаторы проекта, самих автоволонтёров пока лишь 10 человек.

"У нас в городе есть инватакси, а это будет дополнительный ресурс. Диспетчерами будут работать люди с особыми потребностями. Принимать заявки, отправлять волонтёров. Сейчас мы только начали и призываем всех жителей Талдыкоргана стать автоволонтёрами и внести свой вклад", - резюмирует инициатор проекта Елдос Баялышбаев.


Елдос Баялышбаев призывает талдыкорганцев стать автоволонтёрами

Елдос Баялышбаев призывает талдыкорганцев стать автоволонтёрами / Фото informburo.kz

Идею инициативных ребят поддержали в управлении молодежной политики акимата Алматинской области. В новом здании молодежного ЦОНа им выделили помещение. По словам чиновников, в Алматинской области инватакси функционируют не первый год. Однако машин для всех инвалидов не хватает, да и количество поездок в них ограничено. Поэтому и предполагается, что проект "Доброе такси" сократит дистанцию между инвалидами и доступной средой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter