"Бесплатно ничего не бывает". Мусин советует не надеяться на интернет от Илона Маска

Министр отметил, что проведение интернета в любом случае потребует немалых вложений.



Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин рассказал, по какому принципу выбирают сёла, в которые будут проводить интернет. Некоторые связи не получат, так как в них проживает слишком мало людей.

"Даже в США есть населённые пункты, где нет интернета. Там каждый житель сам покупает себе спутниковую тарелку и проводит интернет. Мы не должны в этом вопросе перегибать. Есть современные реалии. Сегодня газ проведён везде? Нет! Сегодня вода проведена везде? Нет! А почему интернет, грубо говоря, за один день должен появиться во всех сёлах, даже в тех, где живёт 50 человек? Это такая же инфраструктура: надо кабель проложить, как и трубу. Это такая же работа, требующая огромных вложений. В этом вопросе будем двигаться поступательно. И будем двигаться от экономически перспективных сёл. Потому что мы не можем вкладывать деньги туда, где реально снижается население. Менее 100 человек живут и так далее. Нам нужно определить приоритетность", – сказал Багдат Мусин.

Министр отметил, что, как и любой гражданин, хочет, чтобы везде, в том числе и во всех сёлах, была хорошая интернет-связь, но необходимо учитывать экономические реалии и возврат каждого тенге, который вкладывают в подобные проекты.

Багдат Мусин подчеркнул, что в маленьких сёлах проживает 1% населения РК, а чтобы провести туда качественный интернет, нужно вложить сотни миллиардов тенге.

"В этом вопросе я не один принимаю решение. Мы принимаем всем правительством и не можем гарантированно ничего сказать о том, когда будет обеспечена связь. Если реально спутниковые технологии, которые Илон Маск и другие предприниматели мирового масштаба продвигают, будут успешными, конечно, мы можем подойди где-то к такому решению. Но опять же эта технология требует наземной установки, чтобы принять и отправить сигнал, для этого требуются антенны, радиочастоты и так далее. Без определённых вложений тоже ничего не заработает", – отметил министр.

По этой причине надеяться на то, что проекты Илона Маска в случае их успешной реализации автоматически решат проблему с интернетом повсеместно, не стоит, отметил глава ведомства.

"Когда люди говорят по-дилетантски, что Илон Маск решит нам эту проблему, запустит спутниковую связь и будет нам счастье, на самом деле – не будет. Он тоже будет продавать интернет. Это будет требовать определённых экономических инвестиций. К сожалению, бесплатного ничего не будет", – заключил Багдат Мусин.

Читайте также