Сотрудники товарищества с ограниченной ответственностью "РобоАвиа" провели последние испытания беспилотных самолётов собственного производства и готовы к их массовому выпуску. Это единственное в республике предприятие занимающееся разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов. Как говорят конструкторы, самолёты могут широко использоваться в народном хозяйстве. 

На последние испытания специалисты ТОО "РобоАвиа" привезли две модели беспилотных летательных аппаратов "Самрук-3М" и "Самрук-5М". Вес каждой модели от 20 до 30 кг. Но, несмотря на небольшие размеры, беспилотники, управляемые с земли, могут выполнять большое количество задач и стать незаменимыми в народном хозяйстве. 

"Зона применения БПЛА, прежде всего, народное хозяйство. Это охрана нефте- и газопроводов, лесных массивов от пожаров, есть специальное оборудование, которое позволяет следить за очагами огня и т. д. Стоимость таких услуг гораздо меньше, чем большой авиации", - генеральный конструктор ТОО "РобоАвиа" Виталий Сауляк. 

Беспилотные летательные аппараты развивают скорость от 70 до 150 км/час и поднимаются вверх на высоту 7000 метров, при этом могут нести груз весом в 10 килограмм. Ресурс позволяет беспилотникам находиться в воздухе до десяти часов и, в зависимости от установленного оборудования, покрыть расстояние в тысячу километров.

Управляется самолёт при помощи компьютера, на дисплее которого отражаются все параметры полёта. На случай аварийной посадки предусмотрен парашют.
Разрабатывала беспилотники международная команда.


Беспилотник управляется с помощью компьютера.

Фото с сайта otyrar.kz.
Беспилотник управляется с помощью компьютера.

Компания "РобоАвиа" может в месяц выпускать от пяти до десяти беспилотных летательных аппаратов, сообщает otyrar.kz.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter