Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

Беспилотник-разведчик разработали казахстанские учёные

Стоимость аппарата составляет около 2,5 млн тенге.

В Национальном университете обороны разработали казахстанский беспилотник, сообщает Astana TV.

По словам разработчиков, беспилотник может без подзарядки преодолеть до десяти километров. Аппарат поднимается на высоту до тысячи метров. В воздухе он может находиться в течение часа и нести груз весом один килограмм.

"Испытания проходили на протяжении всего года. Последние испытания провели в Таразе. Там собрались все ведущие компании Казахстана в области беспилотных летательных аппаратов. Наш беспилотный летательный аппарат полностью прошёл все испытания", – сказал старший офицер инженерно-технического управления Национального университета обороны Даурен Касенов.

Эту модель беспилотника разработали для ведения разведки с воздуха. Технологию позаимствовали у израильских коллег, а вот материальное наполнение, параметры аппарата – это уже заслуга казахстанских специалистов.

Экспериментальный образец состоит из композитных материалов. Его цена составляет около 2,5 млн тенге. Необходимость коммерциализации новейшей разработки подчеркнула сенатор Дарига Назарбаева во время визита с группой депутатов в вуз.

В лабораториях военного вуза работают и в сфере IT. К примеру, центр глобального инфомониторинга может перехватить любой контент по заданным словам. В рамках госпрограммы цифровизации в университете используют данные со спутников, обрабатываются сводки гидрометеорологических станций и радиолокационного поста на Балхаше.

"В этом году университет выиграл чуть менее 60% проектов, рассмотренных национальным научным советом, и получил госзаказ на разработки почти на 900 млн тенге", – сказал начальник Национального университета обороны Асхат Рыспаев.

Сегодня в вузе на полном обеспечении учатся около 400 магистров и докторов. Обучение одного магистра стоит до четырёх млн тенге.