Квартиры оставшимся бесобинцам будут выданы до конца этого года. Об этом на отчётной встрече рассказал аким Караганды Нурлан Аубакиров. Но людям не гарантируют того, что они получат квартиры, равноценные утраченным. Вместо большой «трёшки» это могут быть одно– или двухкомнатные апартаменты.

На сегодня часть бесобинцев уже получили жильё – в домах «Шапагата», который строится на месте «Бесобы», и в микрорайоне «Кен дала». Но есть и те, кто всё ещё довольствуется временным жильём, – в домах, предназначенных для переселения людей по «Дорожной карте занятости-2020». На встрече с акимом «бесквартирные» бесобинцы задали вопрос: по какому признаку делили людей?

– Мы ждём уже третий год, – объясняли карагандинцы. – Как с нами поступят? Недавно заходили, смотрели квартиры в доме, который сейчас строится, – они очень маленькие, а наши были по 90 квадратов.

– Один дом в микрорайоне «Шапагат» сейчас находится на этапе подписания акта госкомиссии по приёмке в эксплуатацию, – ответил Нурлан Аубакиров. – По второму дому есть вопросы, связанные с работой подрядчиков. По этому поводу дано соответствующее поручение акима области. В этом году мы достроим этот дом и дадим людям квартиры. Что касается квадратуры – будем предоставлять то, что сможем. Других квартир просто нет. Государство пошло на то, чтобы вас поддержать и не оставить без крыши над головой. Хотя вы заключали договор с частным лицом. У моего заместителя есть полная раскладка по каждой квартире, можете обратиться к нему за информацией.

Заместитель акима пояснил, что в первую очередь квартиры выдавались жителям рухнувшего дома, а дальше – «по приоритетам». В «Бесобе» были и достроенные дома, и те, что состояли из 3-4 этажей. Часть жильцов заплатили подрядчику полную сумму за ещё не существующие квартиры, поэтому им также будет предоставлено жильё. Но в последнюю очередь.

Напомним: злоключения бесобинцев начались после того, как в апреле 2012 года в микрорайоне рухнул жилой дом. Через некоторое время остальные дома были признаны аварийными и жильцов из них выселили. Было принято решение снести «Бесобу» и на её месте построить микрорайон «Шапагат». Жильцам пообещали равнозначную площадь в домах «Шапагата» на основе договоров цессии (уступки прав требования) – для взыскания бюджетных денег с виновных лиц (застройщиков) после завершения уголовных дел. Владелец фирмы-застройщика «Сервиспромснаб» Андрей Малянов, объявленный в межгосударственный розыск, до сих пор не найден.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter