В ДГД Астаны выявили факты незаконного получения социальных пособий из госбюджета.

В производстве службы экономических расследований находится уголовное дело о незаконном получении социальных пособий по беременности и родам по подложным документам.

В ходе проверки было установлено, что женщины от имени работодателей, индивидуальных предпринимателей предоставляли документы в районные отделения для получения пособий по потере доходов в связи с беременностью и родами.

Позже выяснилось, что роженицы нигде не работали, а справки с работы – фальшивые.

"Установлено, что от ИП были предоставлены документы для получения пособий 12 различными лицами. Допрошенная глава ИП показала, что эти лица у неё не работали, а документы от её лица были предоставлены по просьбе её знакомой", – говорится в сообщении.

Сама предпринимательница за проставленные печати и подписи получила денежное вознаграждение в сумме 30 000 тенге.

"Роль знакомой, о которой рассказала предпринимательница, заключалась в поиске индивидуальных предпринимателей и консультирование беременных женщин о схеме получения пособия. За каждую роженицу она получала 80 000 тенге", – сообщили в ДГД Астаны.

По данным следствия, разработчиком преступной схемы является мужчина. Его подозревают в причастности к 12 эпизодам мошенничества.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter