Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Беременная жительница Жанаозена несколько дней проходила с мёртвым плодом

После экстренной операции пациентка находится в тяжёлом состоянии. Её супруг считает, что к этому привела халатность врачей.

В отделение реанимации Мангистауской областной больницы 23-летнюю Гульзаду Башенову привезли 4 января. На следующий день её срочно прооперировали, так как в утробе находился мёртвый плод. К тому моменту женщина находилась на пятом месяце беременности.

Как сообщил заместитель директора по лечебной части облбольницы Аймет Мухаметов, предполагаемый диагноз - сепсис.

"Сейчас пациентка находится в крайне тяжёлом состоянии, давление поддерживается адреномиметиками. Это препараты, которые поддерживают артериальное давление, сознание отсутствует", - сообщил Аймет Мухаметов.

По словам супруга пациентки Каната Башенова, до такого состояния Гульзаду довела халатность врачей Жанаозена, которые не оказали своевременную профессиональную помощь.

"29 декабря моя жена почувствовала себя плохо, не могла ходить. Я отвез её в больницу, но нас не приняли в госотделение. Они сказали, что токсикоз не лечат, так как её всё время тошнило. Её приняли в платное частное отделение, взяли анализы. И до 4 января ей делали лишь обезболивающие уколы", - рассказал Канат Башенов

Через несколько дней состояние Гульзады ухудшилось, она не могла самостоятельно дышать.

"4 января приехала главный врач, и её сразу отправили в реанимацию. Вечером пациентка не смогла самостоятельно дышать. После этого её срочно госпитализировали в Актау. Утром 5 января женщине сделали операцию. Врачи сказали, что ребёнок в утробе находился уже мёртвым. Ещё 29 декабря она мне сказала, что не чувствует признаков жизни своего плода, которому было 4,5 месяца, но врачи и это проигнорировали. Они даже не сделали УЗИ. Почему они так себя повели?" - не понимает родственница Гульзады Башеновой.

Сейчас врачи областной Мангистауской больницы делают всё возможное, чтобы спасти жизнь женщины, которую дома ждут двое маленьких детей.

Комитет по контролю за оказанием медицинских услуг приступил к расследованию всех обстоятельств случившегося в больнице Жанаозена. В Мангистауском областном управлении здравоохранения пообещали, что официальный комментарий по данному инциденту дадут позже.