В микрорайоне "Нур Актобе" Бердибек Сапарбаев осмотрел 5-подъездный жилой дом, который возводят для вкладчиков "Жилстройсбербанка". Аким ознакомился с картой микрорайона и сделал замечание, сообщает Times.kz.

"Из Атырау люди приезжают в "НурАктобе", не могут дом найти, все одинаковые", - говорит Бердибек Сапарбаев.

Далее новый аким области совершил рейд по рынкам и обнаружил двойные ценники.
Проходя по рядам, Бердибек Машбекович интересовался ценами на аренду. Выходило, что оплата за аренду торгового места доходит до 20-25 тысяч тенге в месяц. Главе области это не понравилось.

"Будем с тобой разбираться!", – кинул он на ходу молодому руководителю коммунального рынка.

Еще больший конфуз случился в мясных рядах рынка "Табыс». Бердибек Сапарбаев перевернул ценник и увидел на обратной стороне вместо 850 тенге уже 900. Руководитель отдела предпринимательства Анар Даржанова объяснила журналистам конфуз.

"Цена зависит от того, какую часть туши говядины продают", - сообщила она.

По дороге на Центральный рынок машина главы области застряла в пробке. Это был не запланированный приезд, без сопровождения полиции.

Устав от ожидания в пробке, Сапарбаев вышел из иномарки прямо на дорогу и вместе со свитой пошел по проезжей части.


Сапарбаев на рынке Актобе останавливался у каждой лавки.

Фото timeskz.kz
Сапарбаев на рынке Актобе останавливался у каждой лавки.

Для торговцев рынка визит большого начальника стал необычной новостью. Прежнего акима Архимеда Мухамбетова, как выяснилось во время рейда, тут видели один раз, и то перед визитом премьер-министра. Бердибек Машбекович слился с толпой и обошел все павильоны – от фруктового и овощного до мясного. Глава области интересовался у торговцев ценами на картофель и лук, арендной платой за место. Ценники на говядину на Центральном рынке оказались односторонними, а сами цены почти такими же, как на рынке "Табыс".

Также глава области не только посетил "Актобе ТЭЦ", "Трансэнерго", объекты горводоканала, но и останавливался чуть ли не у каждой стройки. Бердибек Машбекович изучал магистральные трубы теплоснабжения в промзоне и возмущался, почему 20% тепла теряется по дороге к потребителям из-за плохой изоляции труб, а из дырявых сетей капает вода.

"Топим воздух, а это все нагрузка на потребителя!", – негодовал новый аким, указывая на "лысые" магистральные сети.


От энергетиков Сапарбаев потребовал снижать потери.

Фото timeskz.kz
От энергетиков Сапарбаев потребовал снижать потери.

Аким потребовал провести инвентаризацию сетей, чтобы выяснить бесхозные линии. Руководитель предприятия оправдывался, что как раз "в этом году они собирают комиссию для инвентаризации".

"За двадцать лет вы не могли это сделать? – удивлялся Бердибек Сапарбаев. – Нужно найти хозяев сетей, чтобы они их обслуживали, и это не влияло на тарифы".

С особым пристрастием глава области осматривал АО "Трансэнерго", которое на 100% входит в коммунальную собственность.

"Никаких задолженностей по зарплате и сокращений! – давал он указания руководству АО "Трансэнерго". – Головой отвечаете! Если нужна помощь от "Самрук Энерго", ко мне обращайтесь!".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter